Задайте свой вопрос

Как бороться с курением в подъездах жилых домов?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как бороться с курением в подъездах жилых домов?

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ не запрещает курение на лестничных клетках жилых домов, в краевых законах, насколько мне известно такой нормы тоже нет. Что же делать некурящей семье с годовалым ребенком, когда в подъезде круглосуточно накурено? Из подъезда табачный дым попадает в квартиру, в результате мы являемся пассивными курильщиками в течении 24-х часов. Какими законными методами, на сегодняшний день можно прекратить курение в подъезде многоквартирного жилого дома? Обращение к участковому и курильщикам результата не дало!

Жиров Виталий Евгеньевич


Здравствуйте, Виталий Евгеньевич. 
На моем сайте в разделе «Законность и правопорядок» (вот адрес ссылки:
http://faq.kleshko.info/r.php?id=4) я уже отвечал на вопросы относительно борьбы с курением табака. Вы можете посмотреть ответы под заголовками «Как бороться с курением на лестничных площадках?» (адрес ссылки: http://faq.kleshko.info/q.php?id=255) и «Если курят соседи» (адрес ссылки: http://faq.kleshko.info/q.php?id=26). В ответах разъяснен возможный порядок действий граждан по решению обозначенной проблемы. 

Однако обращаю Ваше внимание на даты ответов! Мои ссылки на нормы Закона края «Об административных правонарушениях», в ст. 8.5 («Курение в неустановленных местах») не актуальны в настоящее время, поскольку утратили силу. 

К сожалению, иной рекомендации, кроме как обращаться к участковому, пока нет. Основной нормативный правовой акт - Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" продолжает действовать, как и СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». 

Вы не ошиблись, написав, что в краевом законодательстве нет нормы, запрещающей курение на лестничных клетках жилых домов. Ранее такая норма содержалась в Законе края «Об административных правонарушениях», но мы были вынуждены внести изменения и исключить её из Закона края. Связано это со следующим. 

В Законодательное Собрание Красноярского края от прокурора Красноярского края поступил протест, основанный  на выводах судов (Вы можете посмотреть, например, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2005 N 1-Г04-27), о признании недействующей и неподлежащей применению статьи 8.5 «Курение в неустановленных местах» Закона Красноярского края от 26.04.2004 «Об административных правонарушениях». В протесте прокурора указывалось на то, что положения статьи 8.5 вышеназванного Закона края противоречат статье 1.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правовые основы ограничения курения табака определены Федеральным законом  от 10.07.2001 N 87-ФЗ (в ред. от 08.11.2007, с изм. от 22.12.2008) «Об ограничении курения табака».  Это означает, что правила и нормы, регулирующие вопросы ограничения курения табака, предусмотрены федеральным законодательством, поэтому административная ответственность по вопросу, имеющему федеральное значение с учетом требований статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не может быть установлена законом субъекта Российской Федерации.

Удовлетворяя  требования, содержащиеся в протесте  прокурора,  статья  8.5 Закона края  признана утратившей силу.  В связи с чем, нормы, содержащиеся в рассматриваемой статье, не были включены в новую редакцию Закона края «Об административных правонарушениях», который действует в настоящее время.

Административная ответственность за курение табака в неустановленных местах,  отсутствующая в нормах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, может быть установлена только федеральным законодателем. В настоящее время Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла к своему рассмотрению несколько альтернативных проектов федеральных законов, в которых  содержатся положения, предусматривающие такую ответственность. В качестве примера можно привести законопроект N 70912-5, внесенный группой депутатов Государственной Думы Российской Федерации, и находящийся на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по охране здоровья. В случае его принятия Государственной Думой, будет восполнен законодательный пробел, имеющий место в настоящее время. Законопроект включен в примерную программу решением Государственной Думы на июнь 2010. Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака» в части введения запрета на курение табака на лестничных площадках, в подъездах жилых домов, в помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления, а также установить административную ответственность за курение в указанных местах путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Отмечу, что обязательства, возникшие у Российской Федерации в результате присоединения к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, включают вопросы, затронутые в законопроекте.

В целом отмечу, что проблема, которую Вы описали, мне хорошо известна. Я часто получаю подобные вопросы не только от жителей Красноярского края, но и от граждан, проживающих в других регионах страны. Я состою в переписке с различными общественными организациями, которые пытаются бороться с курением.
Так, в частности, с общественным движением «За чистый и безопасный город» (г. Иваново) сейчас мы вновь изучаем юридическую возможность законом субъекта Федерации запретить курение табака на лестничных площадках, чердаках, в лифтах, коридорах общего пользования и подвалах многоквартирных жилых домов, а также запретить курения табака водителями и кондукторами в транспорте общего пользования.

Что касается Вашего конкретного обращения, я направил запрос начальнику УВД по городу Красноярску Коваленко В.Л., с просьбой провести проверку по указанным Вами фактам, и принять меры.

С уважением,  Клешко
26 марта 2010 г.

< Законность и правопорядок