Задайте свой вопрос

Как восстановить данные по зарплате для начисления пенсии?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как восстановить данные по зарплате для начисления пенсии?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: мама живет в Дивногорске, собрала документы для оформления пенсии и когда делали запрос на предыдущее место работы оказалось, что данные по ЗП потерялись в период с 1991-1993 и 1994-1997. В итоге пенсию будет получать минимальную, т.к. в этот период нормальная ЗП была. Подскажите что делать, ведь отчисления в ПФ были, можно как-то выйти из этой ситуации?

Спасибо. Шарапова Любовь Владимировна


Здравствуйте, Любовь Владимировна. Я получил информацию с разъяснениями специалистов Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Красноярскому краю относительно начислении пенсии Вашей маме.

Как разъяснили специалисты Отделения, в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при расчёте трудовой пенсии по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001. Заработок за любые 60 месяцев подряд до 31.12.2001 учитывается только на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности  по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

Действующим   пенсионным   законодательством   Российской   Федерации   не предусматривался и не предусмотрен в настоящее время особый порядок установления среднемесячного заработка для лиц, документы о заработке которых не сохранились по  тем   или   иным причинам. При этом имеется в виду, что подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным и соответствует принципам  пенсионного обеспечения, базирующимся на установлении пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его трудового стажа и заработка. Заработок в отличие от трудового стажа нельзя подтвердить на основании свидетельских показаний.

В таких случаях органы Пенсионного Фонда Российской Федерации рекомендуют застрахованным лицам обращаться в судебные органы на организацию (учреждение, предприятие), которая в силу своих должностных обязанностей должна отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда гражданам, выраженного в невозможности перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка.

Органы Пенсионного Фонда Российской Федерации могут также оказывать работнику содействие в предъявлении исковых требований к причинителю вреда.

Дополнительно сообщается, что органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии в случае невозможности определения причинителя вреда, в частности в случаях наводнений, землетрясений, ураганов.

Надеюсь, эта информация поможет Вам в решении проблемы, которую Вы описали в своём письме.

С уважением, Клешко
26 марта 2010 г.

< Социальные вопросы