Задайте свой вопрос

Каков механизм распределения путёвок для детей в оздоровительные лагеря?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков механизм распределения путёвок для детей в оздоровительные лагеря?

Здравствуйте! В отношении механизма распределения путевок в загородные оздоровительные лагеря. По какой форме писать заявление о выделении путевки в летний оздоровительный лагерь? Возраст ребенка? ФСС давал возможность работникам образовательных учреждений два раза отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь, что будет в этом году? В какие лагеря будут распределяется путевки? За счет средств ФСС работники образовательных учреждений получали централизованным образом бесплатные путевки? При низкой заработной плате работника детского сада трудно выделить две-три тысячи для приобретения путевки ребенку в загородный оздоровительный лагерь. Назовите нормативные акты, к которым можно обратиться для того, чтобы разобраться в новом механизме распределения путевок. 

С уважением, Лепишокова Валентина Ивановна
 


Здравствуйте, Валентина Ивановна. Прочитав Ваши вопросы относительно механизма распределения путёвок в оздоровительные лагеря, адресованные на мой персональный сайт, я направил запрос в министерство образования и науки края. 

Специалисты Министерства разъяснили следующее. 

Механизм распределения путевок в загородные оздоровительные лагеря 
Для получения путевки в загородный оздоровительный лагерь ребенку в возрасте от 7 до 15 лет родителям необходимо: 

  • оформить заявление по утвержденной форме о выделении путевки в загородный оздоровительный лагерь; 
  • прием заявлений о выделении путевки в загородный оздоровительный лагерь осуществляется в общеобразовательном учреждении, в котором учится ребенок или по месту работы; 
  • в муниципальном образовании создается комиссия по распределению путевок в загородные оздоровительные лагеря (далее - муниципальная   комиссия), в состав которой входят  представители профсоюзной организации, органов местного самоуправления, общественности и работодатели; 
  • заявления из общеобразовательных учреждений и от работодателей поступают в муниципальную комиссию; 
  • муниципальная комиссия, наделенная полномочиями соответствующим нормативно-правовым актом, принимает решение о выделении путевки; 
  • решение муниципальной комиссии направляется в общеобразовательные учреждения  и  работодателю,   которые  доводят информацию до родителей. 

Загородные оздоровительные лагеря, в которые будут приобретены путевки за счет средств краевого бюджета

В соответствии с Законом края от 14.12.2009 № 9-4155 «О краевом бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов» приобретение путевок за счет средств краевого бюджета осуществляется в краевые государственные и муниципальные загородные оздоровительные лагеря, негосударственные оздоровительные организации отдыха, оздоровления детей, расположенные и зарегистрированные на территории Красноярского края. 

При оформлении заявления на приобретение путевки за счет краевого бюджета родители могут указать оздоровительный лагерь, в который бы они хотели направить своего ребенка, однако при проведении конкурсных процедур данный лагерь должен быть признан победителем. 

Условия получения путевок в загородные оздоровительные лагеря 

Согласно Закону края от 01.11.2000 № 12-961 (в ред. от 24.12.2009) «О защите прав ребенка» бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря предоставляются следующим категориям детей: 
- воспитанники краевых государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; 
- дети, находящиеся под опекой в приемных семьях. 

Если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, приобретение путевок в санаторно-оздоровительные лагеря возможно через министерство здравоохранения Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства за получением документа, подтверждающего необходимость санаторно-курортного лечения и наличия медицинских показаний. При наличии таких показаний санаторно-курортное лечение возможно в учреждениях, расположенных на территории Красноярского края, а также за его пределами. 

Кроме того, если семья является малоимущей, то получение путевки возможно через министерство социальной политики края. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населении по месту жительства с заявлением о выделении путевки в оздоровительный лагерь. В этом случае путевка в загородный оздоровительный лагеря будет бесплатной. 

Нормативно-правовая база, регламентирующая отдых, оздоровление и занятость детей 

Нормативно-правовая база в части организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Красноярском крае в 2010 году регламентируется: 

  • Законом края от 07.07.2009 № 8-3618 (в ред. 10.12.2009) «Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае», который устанавливает основы для создания правовых, организационных и экономических условий, обеспечивающих права детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае; 
  • Законом края от 14.12.2009 № 9-4155 «О краевом бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов» в части распределения средств по главным распорядителям бюджетных средств, распределения средств субсидий на частичную оплату стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря, субсидий на организацию питания в лагерях с дневным пребыванием; 
  • Законом края от 01.11.2000 № 12-961 (в ред. от 24.12.2009) «О защите прав ребенка». 

Подробную информацию по организации и проведению летней оздоровительной кампании 2010 года можно найти на сайте министерства образования и науки Красноярского краяwww.krao.ru в разделе //Актуально//Летняя оздоровительная кампания//. 

С уважением, Клешко 
1 апреля 2010 г.

< Социальные вопросы