Задайте свой вопрос

Как Красноярский край может помочь своим талантам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как Красноярский край может помочь своим талантам?

Уважаемый Алексей Михайлович! Узнав о том, что Вы принимали участие в организации проектов по работе с детьми и молодежью (по поддержке одаренных детей), именно к Вам решила обратится за советом.

Мой сын имеет уникальные вокальные данные (об этом есть компетентное мнение специалистов), обучается вокальному оперному искусству в ГИТИСе индивидуально у педагога по вокалу. Так как голос необычный (контр.тенор), чтобы найти педагога, пришлось объехать пол-России. Конечно же, это обучение не бесплатное. Познакомившись с документами по представлению социальных грантов, я не смогла понять, существуют ли гранты для обучения одаренной молодежи и как такой молодежи помочь, кроме как искать спонсоров?

Наверно есть отдельные люди или организации - но они себя не афишируют, как и положено настоящим Меценатам. А вот как родной Красноярский край может помочь таланту и надеюсь, будущей знаменитости, чтобы мы могли гордиться друг другом взаимно?

С уважением, Наталья Александровна.


Уважаемая Наталья Александровна! Социальные гранты – это специальный правовой и финансовый механизм поддержки общественных инициатив в социальной сфере. Грантами поддерживаются именно общественные проекты – общественных организаций, инициативных групп государственных и муниципальных учреждений, - имеющие широкий круг благоприобретателей (круг людей, пользующихся услугами или эффектами от гранта). Социальные гранты не могут быть индивидуальными в соответствии с законодательством.

Что касается проектов по поддержке одаренных детей – имеются в виду те проекты, которые, работая на краевом радио в начале 90-х годов, мы реализовывали совместно с группой «Нооген» Красноярского государственного университета. Речь шла прежде всего о том, как обучить родителей работать с одаренностью своих детей – поскольку одаренные дети требуют особого психологического сопровождения, прежде всего в семье.

Проблема, о которой пишете Вы – приобрела актуальность именно в нынешнее время, когда действительно многие услуги стали платными. Но хочу обратить Ваше внимание, что край оказывает поддержку одаренным детям через систему дополнительного образования (дома творчества, музыкальные школы и школы искусств), систему творческих фестивалей и конкурсов, молодежных премий Губернатора и Главы города (кстати, участие в подобного рода мероприятиях и позволяет встретиться таланту и возможному спонсору). Кроме того, край поддерживает различные проекты Академии музыки и театра, творческих союзов – безусловно, на конкурсной основе… Сейчас с исполнительной властью мы обсуждаем возможность введения в следующем году образовательных грантов для талантливой молодежи – но пока это только разработка концепции, и пока только применительно к ВУЗам, расположенным в Красноярске.

И еще. ГИТИС – государственный ВУЗ, имеющий свою квоту т.н. «бюджетных мест». Т.е. талантливые молодые люди, прошедшие по конкурсу, получают там бесплатное образование (в том числе учебным планом предусмотрены и индивидуальные занятия по вокалу на соответствующих специальностях).

С уважением, Клешко
5 мая 2005

< Молодежная политика