Задайте свой вопрос

Как ветерану боевых действий получить жильё?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как ветерану боевых действий получить жильё?

Здравствуйте. Мой муж -ветеран боевых действий, на учете в соц. защите, как ветеран состоит с ноября 2004 года. На очередь на квартиру тогда не вставал. Может ли он сейчас встать на очередь, если за пршедшее время мы приватизировали комнату в общежитии на его имя. Комната 12,2 м2, прописаны 2 человека, но в мае ожидается прибавление в семье. Заранее спасибо.

Негель Марина Андреевна


Здравствуйте, Марина Андреевна. На Ваш вопрос об улучшении жилищных условий ветерана боевых действий, сообщаю.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (в ред. от 21.12.2009) «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляется такая мера социальной поддержки, как обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

В описанном Вами случае (поскольку на учет до 1 января 2005 года Ваш муж не встал), в отношении него будет действовать другое положение вышеуказанной мною статьи Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ в соответствии с которой, ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, то есть в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда ставят граждан Российской Федерации, которые в установленном порядке признаны малоимущими.

Таким образом, попытаться встать на учёт Ваш муж может, однако для постановки на учёт Ваша семья должна быть признана малоимущей.

Для получения подробной консультации о порядке признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении согласно Постановления администрации города Красноярска от 18.01.2007 № 9 «Об организации работы по признанию граждан малоимущими в целях реализации положений жилищного законодательства», необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

С уважением,  Клешко
14 апреля 2010 г.

< Строительство и жилье