Задайте свой вопрос

Сколько можно проживать по договору найма жилого помещения с временной регистрацией и как при этом оформить субсидию на ЖКУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Сколько можно проживать по договору найма жилого помещения с временной регистрацией и как при этом оформить субсидию на ЖКУ?

Скажите, пожалуйста, какое время гражданин РФ может проживать по договору найма жилого помещения с временной регистрацией (постояной регистрации у меня и моей супруги нет), в отделе УФМНС п. Кедровый мне ответели, временная регистрация может длится столько времени, насколько у меня заключен договор найма жилого помещения, у меня временная регистрация длится уже второй год. И второй вопрос можно ли оформить субсидии по оплате ЖКХ при наличии временной регистрации, в отделе субсидий администрации п. Кедровый, мне ответели, что субсидии гражданам РФ с временной регистрацией не оформляются по решению Конститационого суда РФ. Жду ответа.

Бондаренко Михаил Александрович


Здравствуйте, Михаил Александрович. На Ваш вопрос о возможности оформления субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, я получил разъяснения министерства социальной политики Красноярского края.

По информации Министерства, право на субсидии с учетом доходов имеют:
- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются вышеуказанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

В соответствии с пунктом 7 Методических рекомендаций по применению Правил, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.05.2006 № 58/403, субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:
- наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации;
- наличие основания пользования заявителем жилым помещением;
- наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
- отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Также, пунктами 8 и 9 Правил определено, что документы, необходимые для предоставления субсидий, граждане (заявители) представляют в уполномоченный орган по месту их постоянной регистрации.

Городскими (районными) комиссиями по решению спорных вопросов по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с пунктом 1.3 Положения, утвержденного постановлением Совета администрации края от 05.05.2005 № 129-п, могут приниматься решения о предоставлении субсидий гражданам, проживающим на условиях регистрации по месту пребывания (временной регистрации), только в случаях их отселения из зоны затопления водохранилищ или проживания в жилых помещениях маневренного фонда (на период оформления регистрации по месту жительства).

Из Вашего обращения следует, что Вы проживаете по адресу: п. Кедровый, ул. Гвардейская, д. 5 кв. 412 на основании договора найма жилого помещения на условиях временной регистрации, и в соответствии с нормами действующего законодательства, право на получение субсидии Вы не имеете.

Относительно Вашего вопроса, связанного с временной регистрацией по месту жительства: по разъяснениям Управления Федеральной Миграционной Службы России по Красноярскому краю, по указанному Вами адресу Вы зарегистрированы в соответствии с договором краткосрочного найма жилого помещения. По статье 683 Гражданского кодекса Российской Федерации краткосрочный договор найма может быть заключен на срок до одного года.

При краткосрочном найме наниматель не наделён преимущественным правом на заключение договора на новый срок. Учитывая изложенное, новый договор может быть составлен при наличии обоюдного согласия арендодателя и нанимателя.

С уважением, Клешко
16 апреля 2010 г.

< ЖКХ