Задайте свой вопрос

Почему изменены условия выплаты ЕДВ в крае?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему изменены условия выплаты ЕДВ в крае?

Добрый день! Как это понимать? В средствах массовой информации постоянно твердят об усилении и улучшении социальной политики в отношении пенсионеров. А на практике- все наоборот!

С января этого года я перестал получать так называемые проездные в размере 110 руб - вот  тебе и улучшение?! Сказали,что по Закону, не достигшим возраста 60 лет, не положено теперь. Так ведь я вышел на пенсию по северному стажу в 55 лет и получал эти 110 руб. как пенсионер. И почему это Закон стал иметь обратную силу, не должно такого быть. Это, по-моему, какой-то юридический казус!

Спасибо. Галиулин А.М.


Добрый день, Галиулин А.М. (к сожалению, вынужден обратиться к Вам так, поскольку Вы не сообщили своего полного имени и отчества). На Ваш вопрос об улучшении социальной политики в отношении пенсионеров отмечу, что улучшения действительно проводятся органами государственной власти. И в этом смысле информация в СМИ, на которую Вы ссылаетесь, является подтверждением этому.

Несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся в финансово-экономической сфере в связи с мировым экономическим кризисом, тем не менее, как Вы знаете, приняты решения о проведении валоризации (т.е. увеличение трудовой пенсии с 1 января 2010 года), происходит регулярное повышение пенсий, и это, безусловно, является заслугой Правительства Российской Федерации. Для сравнения отмечу, что заработная плата работников бюджетной сферы не увеличивается, в отличие от увеличения пенсий пенсионерам.

Относительно Вашего вопроса о предоставлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в сумме 110 рублей, сообщаю.

Действительно, в целях соблюдения большей адресности предоставления социальной помощи, услуг и льгот, принято решение предоставлять эти социальные выплаты гражданам, достигшим пенсионного возраста. В Закон края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» внесены изменения, в соответствии с которыми изменены условия предоставления ежемесячной денежной выплаты пенсионерам. Право на получение ЕДВ в сумме 110 рублей с 2010 года имеют только пенсионеры, достигшие нетрудоспособного возраста: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Специфика работы в условиях Крайнего Севера для Вас уже учтена, когда Вам пенсию начали платить раньше (с 55 лет). Социальная же выплата в сумме 110 рублей связана с возрастом пенсионера.

С уважением,  Клешко
18 апреля 2010 г.

< Социальные вопросы