Задайте свой вопрос

Кто имеет право получить пенсию по наследству?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право получить пенсию по наследству?

Здравствуйте, Алексей Михайлович, подскажите, кто имеет право на получение пенсии по наследству?

Софья Автушко


Здравствуйте, Софья. Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пен­сионных накоплений правопреем­ники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Получить средства пенсионных накоплений имеют право право­преемники, которые могут быть «правопреемниками по заявле­нию» или «правопреемниками по закону».

Правопреемник может и не быть родственником умершего: такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каж­дого (заявление о распределении средств пенсионных накоплений). Оформить такое заявление можно в Управлении территориального органа ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заяв­ления о распределении средств пенсионных накоплений, то право­преемники определяются в со­ответствии с нормами законода­тельства. Правопреемники первой очереди - это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенси­онные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удер­живался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь право­преемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком. Необходимо отметить, что выплата правопре­емникам средств пенсионных накоплений производится за счет средств пенсионных на­коплений умершего застрахо­ванного лица, полагающихся правопреемнику, способом, указанным в заявлении о вы­плате средств пенсионных на­коплений, при этом из указанных средств удерживается:
- комиссия банка, в случае, если средства пенсионных накоплений выплачиваются путем перечисления на банковский счет;
- плата за почтовый перевод, в случае, если средства пенсионных накоплений выплачиваются через почтовое отделение связи.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсион­ных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (март 2010 года).

С уважением,   Клешко
17 апреля 2010 г.

< Социальные вопросы