Задайте свой вопрос

Как встать на очередь для получения муниципального жилья?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как встать на очередь для получения муниципального жилья?

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: у меня 2 ребенка и беременна третим, прописка в Красноярске, своего жилья не имеем, в аренде, можем ли мы встать на очередь что бы получить жилье (любой район и любой планировки)? Что для этого требуется? Примерно в какой срок могут обеспечить жильем? Спасибо!

Адонина Галина Владимировна


Здравствуйте, Галина Владимировна. На Ваши вопросы о порядке улучшения жилищных условий, адресованные на мой персональный сайт, сообщаю.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда ставят граждан Российской Федерации, которые в установленном порядке признаны малоимущими.

Только после признания граждан малоимущими, возможно рассмотрение вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации того района в г. Красноярске, в котором Вы зарегистрированы по месту жительства (термин «прописка» уже не используется в законодательстве).

Для получения подробной консультации о порядке признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении согласно Постановления администрации города Красноярска от 18.01.2007 № 9 «Об организации работы по признанию граждан малоимущими в целях реализации положений жилищного законодательства», Вам следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту Вашего жительства (регистрации).

Так, в соответствии с положениями Закона края от 20.06.2006 N 19-4833 (в ред. от 08.11.2007, с изм. от 10.07.2008) «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории края»:
в целях признания граждан малоимущими определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства гражданина (его опекуна или попечителя).

Граждане, обратившиеся с заявлением о признании их малоимущими, представляют паспорт (в случае его отсутствия - иной документ, удостоверяющий личность), документы, подтверждающие состав семьи, а также доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению. В заявлении должно быть изложено согласие гражданина на проверку органом местного самоуправления представленных сведений.

Решение о признании или об отказе в признании гражданина малоимущим принимается по результатам рассмотрения заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, органом местного самоуправления не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня регистрации заявления в Книге регистрации заявлений граждан о признании их малоимущими (далее - Книга регистрации заявлений).

Книга регистрации заявлений ведется органом местного самоуправления.

Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты получения, порядкового номера, под которым зарегистрировано его заявление в Книге регистрации заявлений, даты, времени и места рассмотрения вопроса о признании его малоимущим.

Для решения спорных вопросов по признанию граждан малоимущими органами местного самоуправления создаются комиссии, действующие в соответствии с Положением, утвержденным Советом администрации края.

Муниципальное жилье в городе Красноярске предоставляется крайне медленно, поскольку общежития переполнены, а новое жилье практически не строится.

К сожалению, в Законодательном Собрании края нет жилищного фонда, с помощью которого имелась бы возможность решать вопросы предоставления жилья нуждающимся гражданам.

Что касается государственной поддержки граждан при приобретении жилья: такая поддержка в крае оказывается молодым семьям; работникам бюджетной сферы Красноярского; гражданам Российской Федерации, проживающими на территории Красноярского края, на приобретение у компании-застройщика жилых помещений или на участие в долевом строительстве многоквартирных домов высокой степени готовности на территории Красноярского края; гражданам, имеющим пять и более детей, но эта поддержка именно тех, категорий, которые покупают жилье в ипотеку (берут соответствующие кредиты в кредитных организациях).

Дополнительно информирую Вас, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 25.12.2008) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

С уважением,  Клешко
23 апреля 2010 г.

< Строительство и жилье