Задайте свой вопрос

Будет ли в Красноярск метро?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Будет ли в Красноярск метро?

Уважаемый А. Клешко, возможно я слишком мал, для того, чтобы писать вам и разбираться в этой проблеме, но тем не менее.... Недавно был в интернете и обнаружил, что Красноярск после городов-миллионников (их 13) стоит на 14 месте, то есть это самый крупный город России после миллионников. Я думаю вот, почему же в таком крупном городе никак не решается проблема метрополитена? Предусмотрен ли в Бюджете-2005 закон о выделении средств на это строительство? Почему администрация края никак не может решить этот вопрос? И когда же наконец, метрополитен будет? Заранее спасибо. Влад.


Уважаемый Владислав! К сожалению, не знаю Вашего возраста, но, тем не менее, хочу сказать, что вопрос, на который Вы обратили внимание, действительно проблемный для города и края в целом.

Конечно, сегодня Красноярску, миллионному городу, метрополитен нужен, это значительно разгрузит переполненные дороги города. Однако проблема состоит в том, что строительство метро – функция федеральной власти. Все метро во всех городах России и бывшего СССР всегда строились на средства федерального бюджета и бюджета бывшего СССР. Ни у Красноярского края, ни у города Красноярска недостаточно денег для финансирования стройки в полном объеме. Строительство метро в Красноярске было приостановлено в мае 2004 года из-за недостатка финансирования. На 2004 год на строительство было выделено лишь 83 млн. рублей, которые были освоены еще до наступления лета.

По моей информации, в 2005 году основные средства федерального бюджета будут направлены на достройку и пуск в эксплуатацию метро в Казани в связи с юбилеем столицы Татарстана. Во время принятия федерального бюджета на 2005 год на строительство красноярского метро денег выделено не было, но сейчас мы это уточняем с соответствующим министерством. Что касается выделения средств из краевого бюджета 2005 года на строительство метрополитена, то в бюджете 2005 года удалось предусмотреть только 400 тыс. руб. на погашение кредиторской задолженности за строительство первой линии метрополитена.

Однако надежда на то, что какая-либо часть средств из федерального бюджета в 2005 году будет выделена Красноярску, все же есть. 3 декабря в Красноярск приезжал министр транспорта РФ Игорь Левитин, а 7 декабря, в день открытия красноярского железнодорожного вокзала, город посещал президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев. Краевые власти намеревались провести с министром переговоры о финансировании строительства подземки. Планировалось, что губернатор обсудит эту тему и с президентом «РЖД», но о результатах этих переговоров мне пока не удалось узнать. В целом, как неоднократно отмечал заместитель Губернатора края Н.С. Глушков, чтобы за 4-5 лет построить первую ветку метрополитена необходимо 4 млрд. рублей, а ежегодно – 700-800 млн. рублей.

Надеюсь, что исполнительная краевая власть будет продолжать решать этот вопрос и в ходе переговоров с Правительством РФ будут изысканы средства на продолжение строительства.
Спасибо за Ваш вопрос.

С уважением, Клешко.
15 января 2005

< Транспорт