Задайте свой вопрос

Кто имеет право на приём детей в дошкольные учреждения в первую очередь?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на приём детей в дошкольные учреждения в первую очередь?

Здравствуйте! Мы с сентября 2008года стоим на очереди в детский сад по месту жительства в  с. Партизанское, на сегодняшний день наша очередь 4. Т.к.в этомгоду будут добирать лишь несколько человек, мы не попадаем в ясельную группу. Оъясняют, что есть еще льготная очередь.Прошу объяснить правомерно ли это? Все ли работники милиции имеют право на устройство своих детей по льготной очереди? И кто еще имеет право устроить детей вне очереди?

Фалькова Алена Викторовна


Здравствуйте, Алена Викторовна! На Ваш вопрос о категориях граждан, которые обладают правом на приём детей в дошкольные учреждения в первую очередь, сообщаю.

Прежде всего, отмечу, что соответствующие разъяснения я уже приводил на своём сайте в разделе «вопрос-ответ» в рубрике «Социальные вопросы» (адрес ссылки: http://faq.kleshko.info/r.php?id=6), и Вы без труда могли их найти, поскольку все ответы озаглавлены.

В соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (в ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», льгота по приёму детей в дошкольные учреждения в первую очередь установлена для многодетных семей (семей, в которых три и более ребенка).

Также согласно письма министерства образования и науки Красноярского края от 6.11.2008 г. № 3180, первоочередным правом определения детей в учреждение пользуются следующие категории граждан:

  • дети, находящиеся под опекой;
  • дети из семей, переселяющихся по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • дети родителей инвалидов I и II группы;
  • дети из многодетных семей;
  • дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, дети военнослужащих по месту жительства их семей.

Правом внеочередного приема обладают:

  • дети судей;
  • дети прокуроров и следователей;
  • дети граждан, получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пересечению деятельности террористических организаций и групп.

Все остальные категории граждан получают путевку (направление) согласно очередности.

С уважением,  Клешко
26 апреля 2010 г.

< Социальные вопросы