Задайте свой вопрос

Правомерен ли отказ в выплате компенсации на ребёнка, который не посещает ДОУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли отказ в выплате компенсации на ребёнка, который не посещает ДОУ?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста правомерно ли мне в соцзащите Советского района отказали в выплате компенсации за детский сад за январь и февраль 2010 г, ссылаясь на утраченное право, ребенок пошел в сад 24.02.2010 г, обратилась за выплатой в соответствии с новыми правилами 08.04.2010 г, ранее соцзащита объясняла, что право сохраняется в течении 6 месяцев и при записи для предаставления документов не было разъяснения с их стороны, что надо обратиться обязательно в марте за выплатой, хотя о всех сроках я им говорила (на запись приходила в 20 числах марта и поставила в известнось соцзащиту, что ребенок пошел в сад в феврале). ребенку 2 года. Спасибо заранее за ответ.

Прокофьева Инна Викторовна


Здравствуйте, Инна Викторовна. По вопросу правомерности отказа в предоставлении Вам  ежемесячной компенсационной выплаты на ребёнка, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, министерством социальной политики края проведена проверка, по результатам которой сообщается.
В соответствии с постановлением Правительства края от 23.11.2009 № 600-п «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Дети» на 2010-2012 годы» ежемесячная компенсационная выплата выплачивается родителю (законному представителю - опекуну, приемному родителю, совместно проживающему и фактически воспитывающему ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) на дому, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, при среднедушевом доходе семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной по соответствующей группе территорий края.

Для назначения указанной выплаты заявители должны представить в органы социальной защиты населения справку, выданную муниципальным органом управления образованием по месту жительства ребенка, о постановке ребенка на учет для определения в дошкольное образовательное учреждение и подтверждения факта временного непредоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении на момент обращения.

В случае предоставления места в дошкольном образовательном учреждении муниципальные органы управления образованием направляют в органы социальной защиты населения списки детей от 1,5 до 3 лет, получивших место в дошкольных образовательных учреждениях, в течение 5 дней после выдачи направления в дошкольное образовательное учреждение с указанием даты, с которой ребенку предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, и несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в указанных списках.

Прекращение   выплаты   ежемесячной   компенсационной выплаты наступает с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении.

По информации управления социальной защиты населения администрации Советского района в г. Красноярске, в декабре 2009 года Вам дана устная консультация по телефону со ссылкой о том, что на тот момент не был принят порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячной компенсационной выплаты с 1 января 2010 года. В апреле 2010 года Вы обратились за назначением ежемесячной компенсационной выплаты на ребенка Горшкова Егора Сергеевича, предъявив направление в дошкольное образовательное учреждение № 300, выданное 28.01.2010 года управлением образования администрации Советского района в г. Красноярске.

В связи с тем, что ребенку на момент обращения за назначением указанной выплаты в апреле 2010 года предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении, управлением социальной защиты населения администрации Советского района в г. Красноярске отказано Вам в назначении компенсационной выплаты за январь и февраль 2010 года.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса министерством социальной политики края учтены следующие обстоятельства:
- Вы являлись получателем ежемесячной компенсационной выплаты в 2009 году;
- среднедушевой доход Вашей семьи менее полуторакратной величины прожиточного минимума на душу населения;
- Вам   выдано   направление   в   детское   дошкольное   образовательное учреждение 28.01.2010 года и при обращении в управление социальной защиты населения до указанной даты, данная выплата могла быть назначена Вам за январь 2010 года, и прекращена с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления ребенку места в дошкольном образовательном учреждении, т.е. с 1 февраля 2010 года.

На основании вышеизложенного, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи, управлению социальной защиты населения администрации Советского района в г. Красноярске рекомендовано назначить и выплатить Вам ежемесячную компенсационную выплату за январь 2010 года.

С уважением, Клешко
14 мая 2010 г.

< Социальные вопросы