Задайте свой вопрос

Повысят ли размер пенсии за выслугу лет?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Повысят ли размер пенсии за выслугу лет?

Обращаются к Вам муниципальные служащие Канской районной администрации Красноярского края. Мы все руководители районной администрации, находимся на пенсии с 2005 года. В настоящее время па каждом нашем рабочем месте работает по 3 - 4 человека. Большинство из них родственники, жены, друзья. Мы ни по одному десятку лет отработали в государственном аппарате, были государственными служащими. На уровне района работа исполнительного органа, это работа непосредственно с людьми. Мы решали людские проблемы, делили с народом и трудности и радости. Несовершенство наших законов, постановлении (не будем их перечислять), принимаемых на государственном и краевом уровнях, прежде всего било по нам, так как претворять их в жизнь нужно было совместно с народом, перед лицом которого мы стояли. Контроль за ходом их исполнения велся не только на бумаге, но и в жизненной действительности, не знали не выходных ни проходных. Работали на строительстве больниц, школ, детсадов, стадионов и домов культуры. Где только мы не косили литовками сена, не копали картошку, не рвали кузику, садили, пололи, растили овощи. Труд наш был не нормирован, а оклады мизерные. Никаких премиальных, прогрессивок, 13-х зарплат. Рабочие в совхозах и на предприятиях получали намного больше нас. Не говоря уже о руководителях предприятий. Нельзя сравнить и с оплатой труда работников райкомов и горкомов - где получали материальную помощь при уходе в отпуск и какие-то лечебные для поездки на лечение. В 90-е годы, на протяжении ряда лет, мы вообще не получали зарплат, по взаимозачетам давали нам мешками гнилую итальянскую муку, которая тут же покрывалась червями и мы выбрасывали ее на помойку. Если же брали вещи (обувь, одежду) они были в 1,5 раза дороже. Ни о каких накоплениях, разумеется, не могло быть и речи. Пережили!!!

А преступную приватизацию провели мы совместно со Сбербанком. Все организационные вопросы лежали на нас. Наделали миллиардеров и миллионеров, в результате мы получили приватизационные чеки которые непременно нужно было отдать в фонд «Саномед», который исчез как дым и с ним наш «капитал». С принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 154-ФЗ от 28.08.1995 г. и краевого «О муниципальной службе в Красноярском крае» № 15-580 от 24.10.1997 г. - несколько изменились условия оплаты труда и пенсий. В первоначальной редакции краевого закона выплата пенсии за выслугу лет производилась от содержания. Затем депутаты Законодательного Собрания переработали закон и стали выплачивать пенсию за выслугу лет от оклада. Да гак, чтобы сумма трудовой и муниципальной пенсии за выслугу лет, не превышала 2,3 оклада. Кто так хорошо подсчитал? Почему?! Чтобы пенсионер не мог купить ни яблоко, ни апельсин, оклад-то заведующего отделом в 2005 г. был 2630 рублей, а у заместителей главы района немного больше. Само положение так разработано, что как только прибавят трудовую пенсию, тут же эту сумму отнимают от муниципальной пенсии за выслугу лет. Что это?! А с 01 января 2010 г. еще лучше, отняли даже то, что начислили за стаж в советское время. Но ведь с пенсии не делаются вычеты.

В то же время Конституция говорит, что вновь принятый закон, по одной и той же проблеме, не мажет ухудшать Положений предыдущего. Таким образом наше материальное положение ухудшается с каждым днем. Цены растут, коммунальные платежи баснословны, операция на один глаз 20 тыс.руб. Некоторые муниципальные служащие, у которых стаж был меньше, вообще уже не получают муниципальной пенсии за выслугу лет. Сравняли нас с теми, кто совсем не работал.

Между тем п.1 ст.24 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» № 25-ФЗ от 02.03.07 г, гласит - «В области пенсионного обеспечения на мyниципaльного служащего в полном объеме распространяются   права   государственного   гражданского служащего». Почему это положение не распространяется на нас? Мы уже не говорим о пенсиях работников судов и прокуратуры. Наш труд был гораздо сложнее их. У нас не было рычагов - арестовывать, диктовать. Работники налоговой службы всегда были в составе структурного подразделения исполкома - райфо. Теперь они государственные служащие и имеют перед нами приоритеты в получении пенсии за выслугу лет. Почему? Не потому - ли, что они не отслеживают выплату налогов миллиардеров и миллионеров. А какие премии получают!

Тот факт, что пенсия за выслугу лет муниципальным служащим выплачивается из местного бюджета, нас очень беспокоит. Мы видим, как сегодня живет наш район, он и раньше был дотационным на 80 %, а теперь село попросту гибнет. Великим трудом люди собрали небывалый урожай. А девать его некуда. Хотя местная печать изо всех сил старается изобразить, что все прекрасно.

Поэтому мы просим :
Выплачивать муниципальную пенсию за выслугу лет из краевого бюджета. Ведь мы больше 40 лет отработали в Красноярском крас. И родители наши тоже.

Изменить положение Закона о выплате муниципальной пенсии и убрать фантастическую цифру 2,3 , которая просто уничтожает эту пенсию и теряется смысл муниципального служащего.

Мы не были обеспеченными людьми даже тогда, когда работали. На наших земельных участках (6 соток) не трехэтажные замки, а курятники, а у некоторых и того нет.

В своем докладе на съезде партии Единой России В.В.Путин обещал, что благосостояние людей в стране будет расти, в том числе и пенсионеров и мы хотим Вам верить!

Надеемся, что Вы услышите нас, и чтобы не спускать нас на нижайшую ступень социальной лестницы общества, решите наши проблемы, ведь край наш богат недрами не в пример другим регионам.

А как накопить на черный день 30-40 тысяч - это баснословно. Значить нас хоронить будут как бомжей.

Далек от совершенства и новый закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который наделил администрации не обоснованной самостоятельностью и попросту отгородил /ее от народа.

Жмаков Алексей Егорович


Уважаемый Алексей Егорович!
На Ваш вопрос об изменении законодательства с целью возможного увеличения получаемых пенсий за выслугу лет муниципальными служащими разъясняю, что согласно статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» пенсия по государственному пенсионному обеспечению это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.Исходя из принципа единства правовых и организационных основ государственной службы, предполагающего законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы, установленного пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и подпунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2007 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также принципа взаимосвязи государственной и муниципальной службы предусматривающего, в том числе, соотносительность основных условий государственного пенсионного обеспечения граждан, проходивших гражданскую службу, и граждан, проходивших муниципальную службу (пункт 6 статьи 7 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и пункт 6 статьи 5 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») Законодательное Собрание края при регулировании вопросов пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих края и муниципальных служащих исходит из аналогичных положений, предусмотренных для федеральных государственных гражданских служащих, с учетом возможностей краевого и местных бюджетов.

Таким образом, размер пенсии за выслугу лет муниципального служащего напрямую связан с денежным содержанием работающих муниципальных служащих, и рассматривается как компенсация до установленного законом уровня. Следовательно увеличение выплат возможно только при соответствующем повышении денежного содержания муниципальных служащих. Однако в течение последних двух лет из-за напряженности краевого бюджета заработная плата работников бюджетных учреждений, а также государственных гражданских служащих края и муниципальных служащих не индексировалась, в то время как происходил рост выплат трудовых пенсий.

В то же время, следует отметить, что Федеральным законом от 18.07.2009 № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие, что размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного федеральному государственному гражданскому служащему в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Между тем, краевым законодательством как для государственных гражданских служащих края, так  и для муниципальных служащих установлен коэффициент - 2,3. Поэтому в настоящее время комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества во взаимодействии с министерством финансов края прорабатывается вопрос о возможности установления в крае для государственных гражданских служащих и муниципальных служащих такого же коэффициента, как и для федеральных гражданских служащих.

С уважением, Клешко
09 июня 2010 г.

< Социальные вопросы