Задайте свой вопрос

Кто имеет право на устройство детей в ДОУ вне очереди?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на устройство детей в ДОУ вне очереди?

Здравствуйте! Наболевший вопрос-про место в детском саду. Мой муж проходил службу в составе Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона и принимал фактическое участие в операциях (1999-2000 гг.), и второй год мне говорят что возможно вы имеете льготу на получение места в детском саду, но в результате отказ! Объясните пожалуйста есть ли эта льгота или наш ребенок может получить место только на общих основаниях. Мне кажется есть основание для оказания помощи в предоставление места в детский сад. Пожалуйста дайте совет, куда можно обратиться для решения этой проблемы?

Блескина Татьяна Ивановна


Здравствуйте, Татьяна Ивановна! На Ваш вопрос о категориях граждан, которые обладают правом льготного приёма детей в дошкольные учреждения, сообщаю.

В соответствии с Указом Президента России от 05.05.1992 N 431 (в ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», льгота по приёму детей в дошкольные учреждения в первую очередь установлена для многодетных семей (семей, в которых три и более ребенка).

Согласно письма министерства образования и науки Красноярского края от 6.11.2008 г. № 3180, первоочередным правом определения детей в учреждение пользуются следующие категории граждан:

  • дети, находящиеся под опекой;
  • дети из семей, переселяющихся по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • дети родителей инвалидов I и II группы;
  • дети из многодетных семей;
  • дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, дети военнослужащих по месту жительства их семей.

Правом внеочередного приема обладают:

  • дети судей;
  • дети прокуроров и следователей;
  • дети граждан, получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • дети инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пересечению деятельности террористических организаций и групп.

Все остальные категории граждан получают путевку (направление) согласно очередности.

Кроме того, п. 6 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (в ред. от 25.12.2009) «О статусе военнослужащих» установлено, что детям военнослужащих (то есть детям, чьи родители проходят военную службу) по месту жительства их семей места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях предоставляются в первоочередном порядке. Военнослужащим-гражданам на содержание их детей (лиц, находящихся на их иждивении), посещающих государственные, муниципальные и негосударственные детские дошкольные учреждения, производятся выплаты по решению министра обороны Российской Федерации (руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Расходы по указанным выплатам осуществляются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Эта льгота на Вашего мужа не будет распространяться, если в настоящее время Ваш муж не  проходит военную службу (т.е. необходимо документально подтвердить факт, что Ваш муж действующий военнослужащий и не находится в запасе). Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (в ред. от 25.12.2009) «О статусе военнослужащих»).

Отмечу, что п. 5 ст. 23  Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (в ред. от 25.12.2009) «О статусе военнослужащих» содержит норму, согласно которой гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются дополнительные права на социальное обеспечение. В числе дополнительных прав на социальное обеспечение – право на предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.

Однако ввиду отсутствия в статье указания на то, предоставляются ли места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях в первоочередном, либо внеочередном порядке, полагаю, что места предоставляются в общем порядке.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2004 N 65 (в ред. от 28.10.2009, с изм. от 31.12.2009) «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.06.2010), детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа указанных в пункте 1 настоящего Постановления – установлено предоставлять вне очереди места в детских дошкольных образовательных учреждениях. В пункте 1 названного Постановления речь идет о сотрудниках и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также сотрудниках и военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

С уважением,  Клешко
16 июня 2010 г.

< Социальные вопросы