Задайте свой вопрос

Правомерно ли требование о ежегодном подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли требование о ежегодном подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий?

Добрый день. Я являюсь пенсионером минюста. В ик-6 стою на очереди, на жилье с 1994 года. Перспективы получения жилья почти никакой, но каждый год, в марте месяце, с меня требуют обнавления всех справок, включая регистрационную палату. Имею в составе семьи инвалида-колясочника 1 группы, приходится вызывать натариуса на дом, а каждая справка не бесплатна. Пенсия у неработающего пенсионера тоже не велика. По жилищному кодексу спавки предоставляются: при постановки на учет и при получении жилплощади.У меня такой вопрос: как на это смотрит закон? Или в минюсте свои законы? В управлении внятного ответа не дают, одна надежда может вы разъясните.

Заранее спасибо, Тарасов Александр Юрьевич


Уважаемый Александр Юрьевич! На Ваш вопрос о правомерности требования о ежегодном подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий, сообщаю.

Вопрос, поставленный Вами в обращении, стал предметом рассмотрения в прокуратуре Красноярского края после моего обращения в адрес Главного федерального инспектора в Красноярском крае Худых Н.П.

Прокуратурой края рассмотрено обращение о нарушении жилищно-бытовой комиссией ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по краю жилищного законодательства.

Установлено, что Вы по данным ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по краю состоите на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищно-бытовых условий с 22.09.1991.

Проверка довода о необоснованном истребовании комиссией у Вас в период с 2006 по 2009 годы документов, подтверждающих Вашу нуждаемость в жилом помещении, показала, что запрашивая указанные документы, должностные лица ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по краю руководствовались разъяснениями по наиболее часто встречающимся вопросам жилищного обеспечения сотрудников и пенсионеров уголовно исполнительной системы, направленными 12.11.2008 Федеральной службой исполнения наказания России начальникам территориальных органов ФСИН.

Поскольку такое истребование документов о нуждаемости в жилом помещении противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации, Постановлению Правительства РФ от 06.09.1998 № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» 02.04.2010 Красноярским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по краю внесено представление об устранении нарушений закона.

Представление рассмотрено, действия должностных лиц по истребованию документов признаны необоснованными.

С уважением,  Клешко
24 июня 2010 г.

< Законность и правопорядок