Задайте свой вопрос

Как устанавливаются нормы расходов на обеспечение образовательного процесса в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как устанавливаются нормы расходов на обеспечение образовательного процесса в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях?

Здравствуйте, Алексей Михайлович!
Согласно Постановление Правительства Красноярского края от 27 февраля 2010 г. N 89-П и Постановлению Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1237 "Об утверждении Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении", учреждение реализует общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования (2 и 3 ступени обучения в общеобразовательной школе). Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся. Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена. Выпускникам учреждения, имеющего государственную аккредитацию, после прохождения ими государственной (итоговой) аттестации выдается документ государственного образца о соответствующем уровне образования, заверяемый печатью учреждения. Контингент обучающихся в вечерней (сменной) школе сложнее  по социальному статусу. В основном, это учащиеся, которые не смогли продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Для работы с такими детьми необходимы в штатном расписании такие узкие специалисты как психологи, социальные педагоги, необходимо сопровождение обучающихся и в послеурочное время.

Вопрос: На основании какого аналитического учета (расчета, анализа) значение нормы расходов на обеспечение образовательного процесса на одного обучающегося в общеобразовательном учреждении (СОШ)  установлено  из расчета не менее 1577,2 руб.; а значение нормы расходов на обеспечение образовательного процесса на одного обучающегося в В(С)ОШ установить из расчета не менее 719,8 руб. (в два раза меньше)?

С уважением, В. И. Лепишонкова


Здравствуйте Валентина Ивановна! На Ваш вопрос относительно значений норм расходов на материальное обеспечение образовательного процесса в общеобразовательных школах и в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях сообщаю следующее.

По информации специалистов министерства образования и науки Красноярского края, значение нормы на материальное обеспечение образовательного процесса в общеобразовательных школах и вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях на одного обучающегося рассчитывалось с учетом Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования РФ от 09.02.1998 г. № 322 (далее - Приказ).

В соответствии с Приказом количество часов в неделю на одного обучающегося с 5-го по 11-й класс по учебному плану общеобразовательной школы в среднем составляет 37,7 часа, а по учебному плану вечерней (сменной) общеобразовательной школы составляет 24,4 часа, меньше на 13,3 часа.

Базисным учебным планом вечерней (сменной) общеобразовательной школы не предусмотрено изучение таких образовательных компонентов, как информатика, музыкальное и изобразительное искусство, физическая культура, основы безопасности и жизнедеятельности (далее - ОБЖ), технология, трудовое обучение и черчение.

Согласно расчетам расходов на материальное обеспечение в соответствии с наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования расходы по комплектованию специальных кабинетов, включая кабинеты информатики, музыки, изобразительного искусства, спортивного зала, ОБЖ, технологии (мастерские по различным направлениям технологии), в общеобразовательной школе в 2 раза больше, чем расходы на оснащение кабинетов в вечерней (сменной) общеобразовательной школы.

Данные расчеты были выполнены в 2004 году и увеличивались ежегодно на индекс-дефлятор, указанный в Законе края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Учитывая вышеизложенное, по состоянию на 01.01.2010 значение нормы расходов на одного обучающегося фонда материального обеспечения в вечерней (сменной) общеобразовательной школе составляет 719,8 рублей, в общеобразовательной школе – 1577,2 рубля.

С уважением, Клешко
29 июня 2010 года

< Социальные вопросы