Задайте свой вопрос

Обязан ли ветеран ВОВ освободить жилое помещение в случае предоставления ему нового жилья?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Обязан ли ветеран ВОВ освободить жилое помещение в случае предоставления ему нового жилья?

Здравствуйте Алексей Михайлович!
Разъясните, пожалуйста,  порядок предоставления ветерану ВОВ жилого помещения (единовременной денежной выплаты). Если жилое помещение, в котором на сегодняшний день проживает ветеран, принадлежит ему на праве собственности, на основании каких законодательных актов оно изымается (ни в Законе О ветеранах, ни в Законе КК No. 10-4386 не указывается судьба жилого помещения в случае предоставления жилья в качестве социальной поддержки)? Заранее благодарна за ответ.

Михайлова Юлия Николаевна


Здравствуйте, Юлия Николаевна. Относительно Вашего вопроса о порядке обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны я получил разъяснения министерства социальной политики края.

Как разъяснили в Министерстве, право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны (далее - ветераны) установлено Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Порядок обеспечения ветеранов жильем регламентируется Законом края от 18.02.2010 № 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (далее - Закон края).

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются ветеранам при условии, что они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно Закону края для получения меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеран (его законный представитель) представляет в министерство социальной политики Красноярского края (далее – Министерство) пакет документов, который рассматривается на комиссии в течение 30 дней со дня поступления в Министерство. По итогам рассмотрения документов комиссия Министерства принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем.

Обеспечение ветеранов жильем осуществляется путем предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность ветерана, размер которой в настоящее время не может превышать 1 094,4 тыс. рублей, из расчета нормы общей площади жилья 36 кв. метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Красноярскому краю, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации на момент принятия решения о предоставлении выплаты (36 кв. м. х 30 400 руб. = 1 094,4 тыс. руб.).

Предоставление ветерану единовременной денежной выплаты осуществляется Министерством в безналичной форме путем перечисления денежных средств на лицевой счет продавца жилого помещения на основании договора купли-продажи жилого помещения.

Если стоимость приобретаемого жилого помещения выше размера единовременной денежной выплаты, недостающая сумма доплачивается за счет собственных средств ветерана.

Перечисление денежных средств на счет продавца жилого помещения производится Министерством в течение пяти дней со дня предоставления договора купли-продажи жилого помещения, на основании приказа Министерства.

Предоставление ветеранам мер социальной поддержки по обеспечению жильем в форме единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в соответствии с Законом края не обязывает ветеранов освобождать занимаемое ими жилье, в том числе жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, признанные непригодными для проживания.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правом собственности на неблагоустроенной жилой дом, признанный непригодным для проживания, или на земельный участок, принадлежащей ветерану на праве собственности, правообладатель вправе распорядиться по своему усмотрению.

С уважением, Клешко
08 июля 2010 г.

< Социальные вопросы