Задайте свой вопрос

Кто должен платить за вывоз строительного мусора?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто должен платить за вывоз строительного мусора?

Здравствуйте. Подскажите, ежемесячно в расчетке участвует строка "Вывоз мусора" и "Обслуживание мусоропроводов". Но в связи с тем, что дом новый, и периодически, вновь въезжающие жильцы производя ремонт, скапливают свой строительный и негабаритный мусор возле подъезда. А наша УК после каждого вывоза такого мусора, включает ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ расходы в расчетку по вывозу отдельно этого строительного мусора, деля общую сумму затрат на все квартиры. Правомерны ли действия нашей УК, и как мне законно не платить за такие расходы, т.к. это может продолжаться годами, а наша семья ни разу не бросала в подъезде строительный мусор? Заранее спасибо за ответ.

Гордовенко Анна Николаевна


Здравствуйте, Анна Николаевна! Прочитав Ваш вопрос о взимании платы за вывоз строительного мусора из жилого дома, поступивший на мой сайт, я направил запрос в ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд», которая сообщила, что дом, по указанному Вами адресу, не находится в управлении ООО «Городская управляющая компания «Жилищный фонд».

Возможно, Ваш дом управляется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или органами управления ТСЖ. Таким образом, сообщаю.

В соответствии с Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечивать организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 06.03.2009 № 6-177-АД/14 сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов является составной частью деятельности по содержанию общего имущества. Такая деятельность является потенциально конкурентной в соответствии с федеральным законодательством и ее стоимость не является регулируемой.

Все составные части платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, органами управления ТСЖ, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, или в определенном случае органом местного самоуправления как одна величина. Только, исходя из такого решения, принятого, как это описано выше, можно считать правомерным включение соответствующей платы в расчет.

Несмотря на то, что обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме по вывозу строительного мусора и отходов от ремонтных работ законодательно не закреплена, полагаю, что собственники при проведении ремонтных работ должны самостоятельно и за свой счет организовывать вывоз строительного мусора, путем заключения соответствующего договора с ТСЖ.

С уважением,  Клешко
07 июля 2010 г.

< ЖКХ