Задайте свой вопрос

Каков порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск?

Уважаемый Алексей Михайлович!
Администрация Тинского сельсовета Нижнеиегашского района просит дать разъяснение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск выборному должностному лицу (бывшей главе администрации), которая сложила свои полномочия. Администрация при увольнении произвела выплату единовременного пособия в размере ежемесячного денежного вознаграждения.

Глава администрации Тинского сельсовета Нижнеиегашского района
Красноярского края
Виктор Валентинович Миронов


Уважаемый Виктор Валентинович!
На Ваше обращение о возможности выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск, предусмотренный статьей 5 Закона края от 26.06.2006 № 6-1832 «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае» разъясняю, что такая замена  указанной нормой не предусмотрена.

Согласно пункту 2 статьи 1 Закона края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае» гарантии лицам, замещающим муниципальные должности, связанные с осуществлением полномочий, устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами края. Статьей 5 Закона края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае» предусмотрены максимальные сроки отпусков, при этом конкретные сроки должны быть установлены уставом муниципального образования в зависимости, в том числе, от возможности организации нормального функционирования органов местного самоуправления.

Кроме того, следует отметить, что с лицами, замещающими муниципальные должности (депутатами, членами выборного органа местного самоуправления, выборными должностными лицами местного самоуправления) трудовой договор не заключаются, они не состоят в трудовых отношениях с каким либо работодателем. Возникающие отношения по поводу исполнения полномочий относят к публично-правовым, поэтому для применения норм Трудового кодекса РФ в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, требуется специальное указание.

Если рассматривать нормы Трудового кодекса, то согласно статье 126 ТК РФ компенсироваться может только часть отпуска, превышающая основной отпуск (согласно ст. 115 ТК – 28 календарных дней), исходя из ст. 5 Закона края «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Красноярском крае» основной отпуск составляет не более 52 календарных дней, при этом он полностью рассматривается как основной. Фонд оплаты труда выборных должностных лиц исчисляется исходя из финансирования денежного вознаграждения умноженного на 12 месяцев, поэтому независимо от того находится ли должностное лицо в отпуске или исполняет свои полномочия, ему выплачивается денежное вознаграждение. Никаких дополнительных выплат, в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск, в бюджетах муниципальных образований, как правило, не предусматривается, так же как и в положениях об оплате труда, утверждаемых представительным органом муниципального образования.

Более того полагаю, что предусмотренная выплата компенсации за неиспользованный отпуск призвана защитить работников от произвола работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска. Глава администрации непосредственно является руководителем исполнительного органа местного самоуправления и от его умения организовать работу, обеспечить взаимозаменяемость сотрудников как раз и зависит соблюдение требования о предоставлении отпусков всем работникам администрации, в том числе и ему самому.

С уважением, Клешко
12 июля 2010 г.

< Вопросы местного самоуправления