Задайте свой вопрос

Правомерно ли размещение гаражей вблизи жилого дома?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли размещение гаражей вблизи жилого дома?

Здравствуйте. Во дворе моего дома стоят гаражи(ракушки),они занимают много места и когда я приезжаю на своем автомобиле домой мне просто некуда его поставить. Мой вопрос таков: законно-ли они установлены на придомовой территории и куда обратиться если хозяева гаражей не хотят их убирать? Заранее спасибо.

Митрофанов Вячеслав Александрович


Здравствуйте, Вячеслав Александрович. На Ваш вопрос о правомерности размещения гаражей на придомовой территории, сообщаю.

При размещении гаража у гражданина должны быть соответствующие правоустанавливающие документы на землю, которые выдают органы местного самоуправления.

При отсутствии правоустанавливающих документов гражданин может быть признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившемся в использовании земельного участка под здание гаража, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Кроме того, в соответствии с п.6.39 СНиП 2.07.01-89*, расстояние от гаражей и открытых стоянок при числе легковых автомобилей 10 и менее до жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон, должно составлять 10 метров. Для гаражей I - II степеней огнестойкости указанное расстояние допускается сокращать на 25%, то есть до 7,5 метров при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий.

С соответствующим заявлением о проведении проверки законности размещения временного сооружения (гаража) и принятии мер Вы можете обратиться в органы внутренних дел (отделение милиции) или прокуратуру того района, на территории которого расположено временное сооружение.

С уважением, Клешко
16 июля 2010 г.

< Законность и правопорядок