Задайте свой вопрос

Выплата "опекунских" пособий
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Выплата "опекунских" пособий

Добрый день!Я взяла из детского дома девочку в приемную семью.она учиться в корекционной школе восьмого вида. Школа находится в другом поселке, и ей приходится ездить. Пложен ли ей бесплатный проезд? Должна ли я оплачивать питание в школе? Девочка имеет диагноз: Олигофрения, в законе о приемной семье сказано, что для детей, имеющих отклонение в развитии и больных детей, применяется повышенная оплата труда приемных родителей. Каке дети попадают под категорию "больных детей" (обязательно ли наличие инвалидности)? Положена лм повышенная оплата труда для данного ребенка?

 

Если ребенка отправляют на лечение в краевой центр,кто должен оплачивать дорогу?

Наталья


Уважаемая Наталья!

За разъяснением по вопросам относительно выплаты средств на содержание опекаемого Вами ребенка, я обратился в Агентство образования администрации края, в чьей компетенции находится рассмотрение задаваемых Вами вопросов.

 

В поступившем ответе сообщается, что согласно Закону края от 2.11.2000 г. № 12-961 «О защите прав ребенка» на содержание каждого ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря.

для мальчиков:

до 1 года- 3150, 58 рублей;

от 1 до 2 лет - 3 114,82 рубля;

от 2 до 3 лет - 3 726,30 рублей; от 3 до   6 лет - 4 375,27 рублей; старше 6 лет - 5 434,45 рублей.

 

Сумма денежных средств составляет:

для девочек в возрасте:

до 1 года- 3 150.58 рублей;

от 1 до 2 лет - 3 114, 82 рубля;

от 2 до 3 лет - 3 726 рублей;

от 3 до 6 лет - 4 346, 74 рубля;

старше 6 лет - 5 600, 80 рублей;

 

Согласно статьи 154 Семейного Кодекса РФ ребенок, переданный в приемную семью, также имеет право на причитающиеся ему алименты и пенсию. Согласно статьи 1 Закона Красноярского края от 24.07.1997 г       № 14-509 «Об установлении размера оплаты труда приемных родителей» оплата труда одного приемного родителя устанавливается исходя из тарифной ставки 14 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, утвержденной Правительством РФ, и зависит от количества принятых на воспитание в семью детей:

- за принятие одного ребенка - 0,5 ставки;

- за принятие 2-х детей- 1 ставка;

- за принятие 3-х детей- 1.5 ставки.

 

За принятие каждого последующего ребенка после третьего, размер оплаты труда приемных родителей увеличивается на 0,25 ставки.

 

При приеме в семью ребенка - инвалида (заключение медико-социальной экспертизы о наличии инвалидности обязательно) приемному родителю дополнительно оплачивается 0,5 ставки. Средняя заработная плата приемного родителя, воспитывающего ребенка-инвалида, без учета северного коэффициента составляет 4 781, 52 рубля.

 

Дети, обучающиеся в специальных (коррекционных) учреждениях обеспечиваются бесплатными учебниками и питанием. В соответствии с приказом Главного управления образования администрации Красноярского края от 29.08.03r № 352 подвоз детей, обучающихся в общеобразовательных школах, специальных (коррекционных) школах осуществляется бесплатно автобусами, находящимися в ведении муниципальных отделов (управлений) образования.

 

Кроме того, согласно Закону края от 26.10.2006 г № 20-5923 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» каждому учащемуся в общеобразовательном учреждении до достижения им возраста восемнадцати лет из многодетных семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленной на душу населения по соответствующей группе территорий Красноярского края, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 70 рублей на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов (внутрирайонных), на водном транспорте пригородного сообщения.

 

Предоставление мер социальной поддержки, установленной вышеуказанным Законом, осуществляется за счет средств краевого бюджета.

 

Родителям детей из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Красноярском крае, и нуждающимся в стационарном лечении, которое не может быть осуществлено по месту жительства, производится компенсация расходов, связанных с проездом ребенка и сопровождающего его лица до места лечения и обратно, за счет средств краевого бюджета в размере фактических затрат на проезд автомобильным и железнодорожным транспортом в соответствии с краевой целевой программой поддержки населении, находящегося в трудной жизненной ситуации.

 

Что касается выплаты компенсации за проезд до места лечения и обратно, рекомендую Вам обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

 

С уважением, Клешко

26 января 2007

< Социальные вопросы