Задайте свой вопрос

Положена ли компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Положена ли компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях?

Здравствуйте, Алексей Михайлович! Начисляются ли страховые взносы на компенсационные выплаты за использование личных легковых автомобилей в служебных целях?

Автушко Иван Михайлович


Здравствуйте, Иван Михайлович.

Что касается Вашего вопроса, сообщаю. Как разъяснили специалисты отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Красноярскому краю: согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенси­онный фонд Российской Феде­рации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Закон № 212-ФЗ) страховые взносы не начисляются на суммы всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Фе­дерации, решениями правительственных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, уста­новленных законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, выплаты компенсации за использование личных легковых автомобилей в служебных целях, в случае, если в организации действует положение о возмещении таких расходов, попадают под понятие «компенсации» и на суммы указанных выплат взносы не начисляются.

При определении необлагаемого страховыми взносами размера названных компенсаций, выплачиваемых работникам учреждений и организаций, финансируемых из средств бюджетов всех уровней,   следует   руководствоваться нормами, установленными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.02.2000 №16н «Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок», изданным в соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 24.05.1993 № 487 «О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок».

В отношении указанных компенсаций, выплачиваемых работникам всех других организаций, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, нормы законодательно не установлены, поэтому не будут подлежать обложению страховыми взносами суммы компенсаций за использование личных легковых автомобилей в служебных целях, определенные соглашением сторон трудового договора в порядке статьи 188 ТК РФ.

При этом следует учитывать, что рассматриваемая выплата работникам должна производиться в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана со служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором устанавливают размеры этой компенсации. Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 года №92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» к Закону № 212-ФЗ не применяется, так как оно не имеет отношения к налогооблагаемой прибыли.

Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (июль 2010 года).

С уважением, Клешко
29 июля 2010 г.

< Социальные вопросы