Задайте свой вопрос

Как компенсируют пенсионерам проезд к месту отдыха?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как компенсируют пенсионерам проезд к месту отдыха?

Добрый день, Алексей Михайлович.
Расскажите, пожалуйста, каков порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам?

Автушко Иван Михайлович


Здравствуйте, Иван Михайлович.

Что касается Вашего вопроса, сообщаю. Как разъяснили специалисты Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Красноярскому краю: предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, получателям трудовых пенсий по старости или инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация производится раз в два года в виде возмещения расходов на оплату стоимости проезда или в виде предоставления проездных билетов к месту отдыха и обратно.

Заявление на компенсацию можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Для получения проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, необходимо представить следующие документы:
а) заявление на выдачу специальных талонов (направлений);
б) документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в месте отдыха (путевка, курсовка, документ, выданный физическим лицом либо организацией о приглашении на отдых (в гости) пенсионера, с указанием периода и нотариально заверенным (вызовы, приглашения, гарантийные письма и т.д.);
в) паспорт;
г) трудовая Книжка.

Для возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно необходимы следующие документы:
а) заявление о компенсации фактически произведенных расходов;
б) проездные документы;
в) документ, подтверждающий период пребывания в месте отдыха (отрывной талон к путевке, курсовке; документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации  отдыха, или физическим лицом, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей его организации (наименование, юридический адрес) либо сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства) и нотариально заверенным);
г) паспорт;
д) трудовая книжка.

Расходы компенсируются только при условии, что место отдыха находится в России.
Компенсация не превышает стоимость проезда:
- железнодорожным  транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
- внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
- морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;
- воздушным транспортом - в салоне эконом-класса;
- автомобильным  транспортом - в автобусе общего типа, при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Если пенсионер добирался до места отдыха транспортом более высокой категории комфортности, то к проездным документам также должны быть приложены справки о стоимости проезда на предусмотренном законодательством виде транспорта по маршруту, указанному в проездном документе. Например, если пенсионер следовал к месту отдыха на скором поезде, то необходима справка о стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда по этому маршруту.

Решение о выдаче (либо отказе в выдаче) компенсации принимает территориальный орган Пенсионного фонда в течение десяти дней после приема заявления.

Подготовлено по информации, представленной Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю (июль 2010 года).

С уважением, Клешко
30 июля 2010 г.

< Социальные вопросы