Задайте свой вопрос

Как реализовать новые стандарты для ДОУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как реализовать новые стандарты для ДОУ?

Здравсвуйте, Алексей Михайлович! Недавно прочитала в газете "Канские ведомости" материал о том, что по новым нормативам в большинстве детских садов нашего города оборудование на кухнях не соответствует стандартам. Получается, что на приведение оборудования в требуемое состояние, и даже закупку нового, требуются колоссальные средства.

Суть проблемы особенно важна и интересна еще и потому, что мой ребенок посещает один из садов города. Вопрос: как скоро появится возможность заменить данное оборудование? Где Администрация города сможет изыскать средства на это? Спасибо.

С уважением, Анна Воробей.


Анна, здравствуйте и спасибо за вопрос. Тема стандартов действительно очень важна. В стране сложилась парадоксальная ситуация: чтобы принять, например, закон - требуется обязательно финансово-экономическое обоснование. Без наличия такого обоснования ни один проект даже не будет принят к рассмотрению. И это правильно - принимая новую норму, мы должны знать во сколько обойдется стране (или краю, городу) ее реализация. А вот новые стандарты федеральные ведомства принимают даже без обсчета, как будто живут в каком-то иллюзорном мире. Я лично приветствую любые повышенные стандарты, улучшающие нашу с вами жизнь, но считал бы так: новые стандарты сразу вводятся в действие для всех вводимых объектов - новых зданий и сооружений, а для всех существующих принимается национальный план по доведению их до новых стандартов. И этот план должен предусматривать необходимые средства.

Но пока такого нет, и мы должны честно понимать, что по большому счету стандарты существуют на бумаге, мы стремимся к ним прийти - но по мере наличия средств в бюджете. А Вы знаете наверное, что дефицит краевого бюджета в этом году составил почти 25 миллиардов рублей.

Но это не означает, что не нужно ничего делать. Полагаю, если есть проблема несоответствия оборудования Канских детских садов новым стандартам, местные власти как учредители детсадов должны принять поэтапную, например - 5-летнюю программу по реализации этих требований. И постепенно решать проблему. Так произошло со школами: когда были введены новые стандарты, регулирующие освещенность в классных комнатах, была принята совместно с муниципалитетами краевая программа, поэтапно выделялись средства - и за несколько лет мы решили эту проблему. Главное - надо понимать реальное состояние бюджета; не ждать какого-то чуда и одномоментного решения проблемы, а  действовать постепенно, но настойчиво, по мере возможности приобретая оборудование.

С уважением, Клешко
5 мая 2010 г.

< Разное