Задайте свой вопрос

Каков порядок назначения пособий на ребенка женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Каков порядок назначения пособий на ребенка женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации?

Здравствуйте. На момент рождения ребенка моя жена состояла на учете в службе занятости (была уволена в связи с сокращением штата) Какие выплаты и пособия она должна получать (вставала на учет на раннем сроке). И на какой срок приостанавливаются выплаты пособия по безработице. В отделе соц защиты ей сказали что для получения пособия по уходу за ребенком ей необходимо сняться с учета в службе занятости

Зверев Николай Борисович


Здравствуйте, Николай Борисович. На Ваш вопрос о порядке выплаты Вашей жене пособий на ребенка, сообщаю.

Порядок назначения и выплаты пособий на детей регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ (в ред. от 24.07.2009) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее – Приказ).

Согласно п.п. 9-13 Приказа женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, имеют право на пособие по беременности и родам в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. Пособие женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов, с 01.01.2010 года (с учетом индексации) в размере 412 рублей 08 копеек единовременно за весь период.

Дополнительно к пособию по беременности и родам женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), имеют право на единовременное пособие. С 01.01.2010 года размер пособия с учетом индексации составляет 412 рублей 08 копеек.

При назначении вышеуказанных пособий в комплекте документов необходимо представить справку из органов государственной службы занятости населения о признании безработным.

Законодательством предусмотрено право выбора на получение пособия по беременности и родам через органы социальной защиты населения, либо оплату больничного листка через Фонд социального страхования.  Исходя из размеров выплачиваемых сумм, предоставление пособия Фондом социального страхования является наиболее выгодным.

Дополнительно сообщаю, что согласно п.п. 39, 40, 45 Приказа матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организации имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком через органы социальной защиты населения. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения пособия по безработице (именно по этой причине специалисты отдела социальной защиты населения справедливо указали, что для получения пособия по уходу за ребенком Вашей супруге необходимо сняться с учета в службе занятости).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации, назначается и выплачивается УСЗН:
- со  дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора ежемесячного пособия по беременности и родам.

При назначении данного вида пособия в комплекте документов необходимо представить справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

Консультацию о порядке и условиях предоставления пособий на детей Ваша семья может также получить в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

С уважением,  Клешко
05 августа 2010 г.

< Социальные вопросы