Задайте свой вопрос

Почему установлены разные тарифы на электроэнергию для граждан?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему установлены разные тарифы на электроэнергию для граждан?

Чем обоснована разная стоимость электроэнергии в домах с электропечью (0,96руб) и с газовыми (1,27). Мало того что дополнительно платиш за газ по 136руб с человека ещё и за электроэнергию на 30% больше. Получается в общей сложности стоимость оплаты коммунальных услуг с однотипных квартир с разными печами при одинаковом колличесте прописанных составляет в месяц 400-450 руб.Будет ли в дальнейшем обращено внимание на этот явный перекос в тарифах энергетиков. Тем более что газовые печи установлены в основном в хрущёвках, а ведь именно там живёт большая часть наших пенсионеров и для них 400 руб достаточно большие деньги.

Штыбень Иван


Здравствуйте, Иван!
Вопрос о размерах тарифов неоднократно обсуждался в Законодательном Собрании края. Однако вынужден отметить, что соответствующие регулирующие нормы и правила установлены на федеральном уровне и на региональном уровне (в Красноярском крае) изменены быть не могут. Все попытки установить пусть не равные, но хотя бы минимальные различия, в том числе и в тарифах на электроэнергию для граждан, проживающих в домах оборудованных и не оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, которые предпринимались Региональной энергетической комиссией, были пресечены федеральными органами.

На одной из сессий Законодательного Собрания края при обсуждении проекта закона края «О нормативах потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Красноярского края», внесенного Губернатором края, я и некоторые из моих коллег депутатов, высказывался против установления таких тарифов, но, к сожалению, наша позиция не нашла поддержки.

По вопросу о нормативах тарифов на электроэнергию я обращался в министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи Красноярского края.

По разъяснениям Министерства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, в рамках предельных уровней тарифов.

Предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов в срок, определяемый Правительством Российской Федерации, с выделением предельных уровней тарифов на электрическую энергию для населения. Указанные предельные уровни тарифов могут быть установлены на срок более одного года, с календарной разбивкой, разбивкой по категориям потребителей с учетом региональных и иных особенностей.

На территории Красноярского края органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию, является Региональная энергетическая комиссия Красноярского края (далее - РЭК).

Тариф на электрическую энергию на 2010 год для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также городского населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, в пределах социальной нормы электропотребления составлял 96,00 коп/кВт-ч (Приложение № 2 к приказу РЭК от 18.12.2009 № 282-пр).

Тариф на электрическую энергию на 2010 год в размере 138,00 коп/кВт-ч установлен для городского населения, проживающего в домах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, в пределах социальной нормы электропотребления (Приложение № 2 к приказу РЭК от 18.12.2009 №282-пр).

Тариф для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами, установлен выше, чем для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами с учетом использования для приготовления пищи газовых плит, а не стационарных электроплит.

С уважением, Клешко
02 сентября 2010 г.

< ЖКХ