Задайте свой вопрос

Какие выплаты положены матерям-одиночкам?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие выплаты положены матерям-одиночкам?

Здравствуйте. Я слышала, что матери-одиночки, если доход ниже минимального, то получают пособие за ребенка в двойном размере. У нас дочь студентка очного отделения, обучается платно, находится на иждивении у родителей. Должна ли она получать пособие в двойном размере?

Дмитриева Галина Васильевна


Здравствуйте, Галина Васильевна. На Ваш вопрос о порядке выплат Вашей дочери пособий на ребенка, адресованный на мой персональный сайт, сообщаю.

Законодательством Российской Федерации предусматривается ряд льгот и пособий для матерей - одиночек, но для этого необходимо определить статус одинокой матери. Понятие «одинокая мать» подразумевает наличие у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства. В связи тем, что отец такого ребенка официально не установлен, а в книге записей рождения, в органах ЗАГС, фамилия отца записывается по фамилии матери, имя, отчества отца ребенка - по ее указанию. При этом матери выдается справка по особой форме (форма № 25), подтверждающая статус матери-одиночки. В таком случае родительские права и обязанности возлагаются только на мать, а государство оказывает ей дополнительную социальную помощь в виде повышенного размера пособия.

Одинокой матери положены все единовременные пособия, назначаемые матерям в связи с рождением ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что существуют:
- федеральные пособия, которые выплачиваются всем матерям на территории РФ без исключения (с учетом районного коэффициента, в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены). Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
- пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета субъекта РФ. Субъекты Российской Федерации своими нормативными правовыми актами самостоятельно определяют размер, порядок назначения и выплаты пособий на ребенка, а также осуществляют финансирование этих выплат из средств собственных бюджетов. Согласно ст. 4 Закона Красноярского края от 10.12.2004 г № 12-2709 (ред. от 10.12.2009) «О ежемесячном пособии на ребенка», размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается: на сто процентов - на детей одиноких матерей, на детей из семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполных семей, в которых родитель инвалид.

Согласно Положения «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», утвержденного Указом Губернатора края от 31.12.2004 № 112-уг ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери.

Более подробную информацию Вы можете получить в управлении социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске в отделе «По предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми» по адресу: ул. Крупская д. 42 т. 247-53-41.

С уважением, Клешко
31 августа 2010 г.

< Социальные вопросы