Задайте свой вопрос

Почему могут отказать в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему могут отказать в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении?

Здравствуйте. Мне и мужу 25 лет.Хотим встать на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Я была прописана в общежитии г.Новосибирска. Вышла замуж, переехала в Красноярск (живу и работаю тут год). Его родители прописали меня у себя, и  ПОСЛЕ этого, по квадратам, мы стали иметь возможность встать на учет как нуждающиеся. Я знаю, что что граждане, сами ухудшившие свои жилищные условия, могут быть приняты на жилищный учет не ранее чем через 5 лет. Мой случай не попадает под это описание? Спасибо.

Курлеева Юлия


Здравствуйте, Юлия!
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении муниципального жилищного фонда ставят граждан Российской Федерации, которые в установленном порядке признаны малоимущими.

Только после признания граждан малоимущими, возможно рассмотрение вопроса о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации того района в г. Красноярске, в котором Вы зарегистрированы по месту жительства (термин «прописка» уже не используется в законодательстве).

Для получения подробной консультации о порядке признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении согласно Постановления администрации города Красноярска от 18.01.2007 № 9 «Об организации работы по признанию граждан малоимущими в целях реализации положений жилищного законодательства», Вам следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту Вашего жительства (регистрации).

Так, в соответствии с положениями Закона края от 20.06.2006 N 19-4833 (в ред. от 08.11.2007, с изм. от 10.07.2008) «О порядке определения размера дохода и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории края»:
в целях признания граждан малоимущими определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению, осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства гражданина (его опекуна или попечителя).

Граждане, обратившиеся с заявлением о признании их малоимущими, представляют паспорт (в случае его отсутствия - иной документ, удостоверяющий личность), документы, подтверждающие состав семьи, а также доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина и подлежащего налогообложению. В заявлении должно быть изложено согласие гражданина на проверку органом местного самоуправления представленных сведений.

Решение о признании или об отказе в признании гражданина малоимущим принимается по результатам рассмотрения заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, органом местного самоуправления не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня регистрации заявления в Книге регистрации заявлений граждан о признании их малоимущими (далее - Книга регистрации заявлений).

Книга регистрации заявлений ведется органом местного самоуправления.

Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня, даты получения, порядкового номера, под которым зарегистрировано его заявление в Книге регистрации заявлений, даты, времени и места рассмотрения вопроса о признании его малоимущим.

Для решения спорных вопросов по признанию граждан малоимущими органами местного самоуправления создаются комиссии, действующие в соответствии с Положением, утвержденным Советом администрации края.

Что касается Вашего конкретного вопроса, полагаю, Вы сами должны сделать вывод, исходя из норм действующего законодательства, которым установлено следующее.

В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Таким образом, статья 53 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит меру юридической ответственности граждан за намеренное ухудшение своих жилищных условий с целью приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Данная норма является новеллой жилищного законодательства, поскольку ранее действовавший Кодекс подобных механизмов не предусматривал.

Действия, направленные на ухудшение жилищных условий, могут заключаться, например, во вселении в жилое помещение других граждан, которые имеют возможность проживать в другом жилом помещении. В результате их вселения в жилое помещение жилая площадь на каждого проживающего становится меньше учетной нормы. Возникает право постановки на учет. Намеренными действиями могут быть признаны и действия по умышленному разрушению жилого помещения с целью приведения его в состояние, негодное для проживания, и т.д.

Жилищный кодекс Российской Федерации не приводит перечня таких действий, т.е. данный вопрос решается в каждом случае индивидуально с учетом имеющейся информации, подтвержденной документально.

С уважением,  Клешко
06 сентября 2010 г.

< Строительство и жилье