Задайте свой вопрос

Могут ли выселить из общежития при увольнении?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могут ли выселить из общежития при увольнении?

Добрый день.
Моя мама проживает в общежитии, предоставленном организацией, в которой она работает, 10 лет. Столько же времени имеет в общежитии ПОСТОЯННУЮ регистрацию. Сейчас хочет уволиться. Имеют ли право лишить её регистрации при увольнении, если у неё нет другого места жительства? Мы с братом тоже постоянно зарегистрированы в этом же общежитии. Отец умер. У мамы в собственности имеется дачный участок. Без пригодных для проживания построек.

Общежитие находится по адресу ул.Белинского, 11
Спасибо!

Кошелева Юлия Сергеевна


Здравствуйте, Юлия Сергеевна. На Ваш вопрос о снятии с регистрационного учета при увольнении, сообщаю.

В соответствии со статьей 105 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Однако, если трудовые отношения возникли до момента принятия нового Жилищного кодекса РФ, на них могут распространяться нормы Жилищного кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 24 июня 1983 года).

1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ и утратил силу Жилищный кодекс РСФСР 1983 года. Если бы Вашу маму выселили из общежития до 1 марта 2005 г. и к этому времени срок её трудовых отношений составлял бы более 10 лет она, в случае увольнения с места работы, при выселении, имела бы право на предоставление другого жилого помещения. Но если десятилетий срок работы достигнут после 1 марта 2005, то трудовые отношения Вашей мамы будут регулироваться новым Жилищным кодексом РФ, по которому при выселении из общежития она теряет право на предоставление другого жилого помещения.

Согласно ст. 107 Жилищного кодекса РСФСР рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения подлежат выселению из служебного помещения со всеми проживающими с ними лицами. Тем не менее, согласно п. 6 ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации более 10 лет при выселении на основании увольнения с места работы имеют право на предоставление другого жилого помещения. Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда о выселении нанимателя.

Статьей 103 Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу с 1 марта 2005 г., установлено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

С уважением, Клешко
28 сентября 2010 г.

< Строительство и жилье