Задайте свой вопрос

Какие законы защищают от шумных соседей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие законы защищают от шумных соседей?

Здравствуйте. Прочитала Ваш ответ о том, что днём о тишине можно забыть. Даже если в моей квартире звенят стёкла от громкой музыки соседа и т.д., и т.п. В таком случае у меня вопрос:  Действует ли в нашем городе Постановление Совета министров от 25 сентября 1985 г. № 415 (с изменениями): "Пользование телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами и др. громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина"

Или на Красноярск это постановление не распространяется.  А также распространяются ли на Красноярский край следующие законы: п.з ст. 17 Основного закона Конституции России "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц", п.4 ст.30 ЖК РФ Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Спасибо.

Первиненко Елена Никифоровна


Здравствуйте, Елена Никифоровна.
Постановление Совмина РСФСР от 25.09.1985 N 415 (в ред. от 21.05.2005) «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда в РСФСР», о котором Вы спрашиваете, утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями (вопросы покоя жильцов дома новые Правила пользования жилыми помещениями не регулируют).

Что касается ссылок на Конституцию Российской Федерации и положения Жилищного кодекса Российской Федерации, то, безусловно, это законы прямого действия и исполнение их обязательно на всей территории страны, в том числе и Красноярского края, как субъекта Российской Федерации.

Дополнительно отмечу, что кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не устанавливает ответственности за нарушение тишины и покоя граждан.

Запретить слушать музыку гражданам в дневное время мы не можем, однако Законом Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2161 (в ред. от 04.03.2010) «Об административных правонарушениях» в статье 1.1. установлена административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих:

1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 23 часов до 7 часов, за исключением спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности и общественной безопасности граждан, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках, нарушающее общественное спокойствие и порядок, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от двух с половиной тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от двух тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В субъектах Российской Федерации часовой порог установлен примерно такой же, как и в Красноярском крае. Ключевая проблема – это недостаток воспитания, в результате чего возможны безобразные действия со стороны соседей. Полагаю, что гражданам необходимо реагировать на каждый случай нарушения указанных норм Закона края и обращаться в правоохранительные органы.

Я мог бы направить официальный запрос в правоохранительные органы, однако для этого необходима информация о конкретных фактах правонарушений и точные сведения о лицах их совершивших (кто, когда и т.п.), в своем обращении таких конкретных сведений Вы не указали.

Но Вы можете самостоятельно обратиться с письменным заявлением к  участковому, в милицию, прокуратуру или суд, если полагаете, что Ваши права нарушены, а нормы законов не исполняются.

С уважением, Клешко
30 сентября 2010 г.

< Законность и правопорядок