Задайте свой вопрос

Могут ли призвать на военную службу с последнего курса техникума?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могут ли призвать на военную службу с последнего курса техникума?

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, могут ли забрать в армию с последнего курса студента техникума,поступившего на базе среднее (полное) общее образование, и если да , то по каким основаниям. Спасибо.

Бугаева Вера Михайловна


Добрый день, Вера Михайловна!

На Ваш вопрос о разъяснении положений законодательства о воинской обязанности в части организации призыва и предоставления отсрочки от армии гражданам в последний год обучения в техникуме, сообщаю.

В соответствии с абз. 4 подп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (в ред. от 11.03.2010) «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

При рассмотрении положений абз. 4 подп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона N 53-ФЗ важно определить понятия: «основная образовательная программа» и «нормативный срок ее освоения».

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Российской Федерации «Об образовании» в Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Согласно п. 5 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» к профессиональным образовательным программам относятся программы: начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

В соответствии с п. 6.1 ст. 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» основные профессиональные образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

На основании п. 20 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 543, в среднем специальном учебном заведении сроки обучения по образовательным программам среднего профессионального образования устанавливаются в соответствии с нормативными сроками, определяемыми государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.

Лица, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным программам. Для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, допускается обучение по сокращенным образовательным программам среднего профессионального образования.

При рассмотрении вопроса о наличии или отсутствии у гражданина основания для отсрочки от призыва на военную службу следует, прежде всего, исходить из информации учебного заведения о том, по какой программе подготовки гражданин проходит обучение и когда конкретно он начал осваивать эту программу. После окончания этого периода и возникает необходимость уточнения статуса гражданина, который может быть разным.

Таким образом, призвать на военную службу с последнего курса могут.

С уважением, Клешко
22 октября 2010 г.

< Разное