Задайте свой вопрос

Какой в Красноярске норматив водоснабжения и можно ли сделать расчет, если нет счетчика?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какой в Красноярске норматив водоснабжения и можно ли сделать расчет, если нет счетчика?

Здравствуйте.У меня в квартире не установлен счетчик на водоснабжение, объясните пожалуйста есть ли какие нибудь нормативы потребления воды на человека. И если нет возможности поставить счетчик, то можно-ли сделать расчет на потребление в какой нибудь проектной организации (я знаю так делают некоторые предприятия).

Мязина Екатерина Викторовна


Здравствуйте, Екатерина Викторовна.

Статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, нормативы потребления коммунальных услуг существуют, и порядок их утверждения установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Так, в норматив холодного и горячего водоснабжения включается расход воды исходя из расчета расхода холодной и горячей воды на 1 потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных потребностей и содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству соответствующих коммунальных услуг.

Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» установлено, что нормативы потребления коммунальных услуг определяются с применением метода аналогов и экспертного метода по формулам, предусмотренным разделом I приложения к настоящим Правилам.

В случае если коллективные приборы учета технически невозможно установить в многоквартирных домах и жилых домах всех выбранных групп, норматив холодного водоснабжения определяется на основании показаний коллективных приборов учета в многоквартирных домах или жилых домах, входящих в группу с наиболее распространенной для данного населенного пункта степенью благоустройства.

Полученный результат используется для определения расхода холодной воды в многоквартирных домах других групп с учетом соотношения расхода воды 1 человеком, характеризующегося поправочными коэффициентами, представленными в таблице 3 приложения к настоящим Правилам.

Норматив горячего водоснабжения определяется в зависимости от величины норматива холодного водоснабжения, указанной в таблице 4 приложения к настоящим Правилам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» предусмотрен порядок определение нормативов потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода.

Что касается нормативов потребления в городе Красноярске, то они установлены Решением Красноярского городского Совета от 28.12.2005 N В-160 (в ред. от 16.03.2010) «Об оплате жилья и о нормативах потребления коммунальных услуг в городе Красноярске».

С уважением, Клешко
26 октября 2010 г.

< ЖКХ