Задайте свой вопрос

Почему мы платим за отопление полный год?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему мы платим за отопление полный год?

Уважаемый Алексей Михайлович. Ответьте ,пожалуйста на вопрос:как по закону оплачивается отопление, только отопительный сезон или круглый год. Спасибо.

Потемкина Нина Николаевна


Уважаемая Нина Николаевна.

Если в Вашем доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), то Вы можете решением общего собрания выбрать способ оплаты по факту потребления по приборам учёта. Если же управление многоквартирным домом осуществляет управляющая компания, то возможны два варианта. В случае если в доме установлены приборы учета, к оплате выставляется норматив потребления. По итогам года осуществляется перерасчёт согласно факту потребления по показаниям прибора учёта. В следующем году будет взят к расчёту уже тот объём, который Вы фактически потребили в текущем году, а в феврале сделан перерасчёт. Однако жильцы всегда вправе потребовать от управляющей компании заключения с ресурсоснабжающей организацией договора ресурсоснабжения. Тогда Вы сможете оплачивать факт потребления только в отопительный сезон.

Эти вопросы регулируются несколькими нормативными правовыми актами:  Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее – Правила предоставления).

По действующим Правилам предоставления, плата за отопление вносится гражданами ежемесячно. Но это не означает, что летом Вы платите за несуществующее отопление. Просто плата за зимнее отопление вносится равными долями в течение всего года (в т.ч. в летний период).

Система круглогодичной оплаты услуг теплоснабжения (её ещё называют «1/12») позволяет населению перераспределить свои затраты на данные услуги равномерно на год. По окончанию года, на основании показаний общедомового прибора учёта производится перерасчет ежемесячной оплаты услуг.

Исполнитель (тот, кому Вы платите) должен осуществлять ежегодный перерасчёт по отоплению (и, в ряде случаев, ежеквартальный — по остальным коммунальным услугам).

Согласно пп. «р» пункта 49 Правил предоставления потребитель вправе потребовать произвести сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней получить документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, Правилам предоставления и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).

Надзор за соблюдением законности в этой сфере осуществляют органы прокуратуры. В соответствии со статьей 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом.

С уважением, Клешко
26 октября 2010 г.

< ЖКХ