Задайте свой вопрос

Можно ли при переселении из сносимого дома доплатить и получить более благоустроенное жилье?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли при переселении из сносимого дома доплатить и получить более благоустроенное жилье?

Здравствуйте. Я являюсь собствеником 1/3 доли в 2-х комнатной квартире. Когда мы приобретали долю квартира была разделена на 3 отдельных комнаты с отдельными выходоми и сан. узлами. (Приобретали в 2007 году за 740 т.р.) Со мной проживает дочь и гражданский муж - отец ребенка. В двух других комнатах  проживают  еще 5 человек (еще 2 семьи). При сносе дома нам предложили выплату компенсации 500 т.р. или переселение в 2-х комнатную квартиру. Могут ли нам предоставить отдельную квартиру с доплатой разницы в стоимости? 

Коротя Екатерина Олеговна


Уважаемая Екатерина Олеговна! На Ваш вопрос о порядке предоставления жилья в связи со сносом имеющегося и о возможности улучшения жилищных условий, сообщаю. 

В соответствии с жилищным законодательством собственники квартир имеют право на получение жилья (квартиры), которое не должно уступать прежнему по размеру общей площади и количеству комнат, т.е. проживающие в квартире собственника граждане, включая самого собственника (или собственников) получают равноценное жилье (это требование жилищного законодательства). 

В соответствии с действующим законодательством при признании муниципальной нуждой размещение (строительство) какого-либо объекта, осуществляется резервирование и изъятие соответствующего земельного участка и строений, расположенных на нем. 

Правовое регулирование обеспечения жильем собственников жилых помещений, подлежащих сносу в связи с изъятием земельных участков для муниципальных нужд, осуществляется в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. 
Так, при изъятии жилого помещения его собственнику выплачивается выкупная цена изымаемого жилого помещения либо, по соглашению с собственником, предоставляется другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. 

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. 

Действующее в настоящее время законодательство при предоставлении жилого помещения взамен подлежащего сносу не предполагает учета каких-либо обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий (численный состав семьи, разнополость, состояние здоровья и т.д.). 

Свои жилищные условия Вы вправе улучшить путем получения жилья из муниципального жилищного фонда по договору социального найма. Правовое регулирование порядка предоставления жилого помещения по договору социального найма осуществляется в соответствии с положениями гл. 7 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Дополнительно сообщаю. 
Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57 ЖК РФ: по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления; 

либо, в статье 58 ЖК РФ: при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ). 

Екатерина Олеговна, по взаимной договоренности сторон могут быть согласованы иные варианты переселения, например, переселение в квартиру большей площади, с учетом доплаты за дополнительные квадраты жилой площади, если семья располагает необходимой суммой для выкупа дополнительных «квадратов». 

С уважением, Клешко 
10 ноября 2010 г.

< Строительство и жилье