Задайте свой вопрос

Кто имеет право на субсидии по оплате ЖКУ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Кто имеет право на субсидии по оплате ЖКУ?

Добрый день, Алексей Михайлович, подскажите пожалуйста, есть ли у меня субсидии на оплату ЖКХ? Ситуация следующая: я уволена с работы по сокращению штата, состою на учете в службе занятости, в квартире прописано 4 человека: я, муж (сособственники), несовершеннолетний ребенок и пенсионер по возрасту. Заработная плата мужа составляет 30 000 руб., ежемесячная плата по ипотечному кредиту в среднем 20 000руб. Спасибо. 

Здорова Наталья Владимировна
 


Добрый день, Наталья Владимировна. 
Законом края от 17.12.2004 N 13-2804 (в ред. от 08.07.2010) «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» установлено право отдельных категорий граждан на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. 

Порядок предоставления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг утвержден Постановление Правительства края от 19.03.2009 N 133-п (в ред. от 04.08.2009) «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам, высвобожденным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, гражданам, уволенным по собственному желанию или по соглашению сторон, а также гражданам, находящимся под угрозой увольнения, с учетом их доходов, Порядка учета доходов и исчисления совокупного дохода семей граждан (одиноко проживающего гражданина), высвобожденных в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, граждан, уволенных по собственному желанию или по соглашению сторон, а также граждан, находящихся под угрозой увольнения, Перечня видов доходов, учитываемых при исчислении совокупного дохода семей граждан (одиноко проживающего гражданина), высвобожденных в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, граждан, уволенных по собственному желанию или по соглашению сторон, а также граждан, находящихся под угрозой увольнения, для предоставления субсидий». 

В соответствии с вышеназванными нормативными правовыми актами житель Красноярского края имеет право на получение субсидий в случаях: 
- если ликвидирована организация, где он работал, либо прекращена деятельность индивидуального предпринимателя; 
- если его сократили; 
- если он находится под угрозой увольнения: установлен неполный рабочий день, временно приостанавливаются работы или предоставляются отпуска без сохранения заработной платы; 
- если он уволился по собственному желанию или по соглашению сторон; 

Условия предоставления субсидий: 
- если совокупный доход семьи на одного человека в месяц не превышал пятикратной величины прожиточного минимума (за 6 последних месяцев); 
- если нет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг более чем за 1 месяц; 
- если уволенный по собственному желанию или по соглашению сторон либо находящийся под угрозой увольнения гражданин активно занимается ее поиском: проходит курсы профессиональной переподготовки, повышает квалификацию, занят на общественных работах либо переезжает в другую местность для трудоустройства; 
- если у гражданина отсутствует право на получение субсидий с учетом доходов по другому основанию; 

Перечень документов, предоставляемых в управление социальной защиты населения по месту жительства: 
- заявление о предоставлении субсидий; 
- копия документа, удостоверяющего личность; 
- справка о составе семьи; 
- квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг за предшествующий подаче заявления месяц; 
- справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (предоставляется ежемесячно); 
- справка о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев; 
- копия трудовой книжки (если гражданин уволен) либо копия приказа, об установлении неполного рабочего дня, временной приостановке работ, предоставлении отпуска без сохранения заработной платы; 
- справка органов службы занятости населения, подтверждающая активный поиск работы гражданином, уволенным по собственному желанию или по соглашению сторон либо находящимся под угрозой увольнения: прохождение курса переподготовки, участие в общественных работах или переезд в другую местность для трудоустройства (предоставляется ежемесячно). 

Субсидии предоставляются с 1-го числа месяца, в котором гражданин подал заявление и документы на срок не более 3-х месяцев. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 рабочих дней. 

Совокупный доход для предоставления субсидий определяется за последний перед подачей заявления месяц. 

Механизм предоставления субсидий:  средства перечисляются на банковский счет заявителя либо выплачиваются через отделения федеральной почтовой связи или выплачиваются в управлениях социальной защиты населения. 

Исходя из представленной Вами информации, возможно, Вы имеете право на получение субсидии, однако, решение о праве на субсидию должно быть  принято компетентным органом, после рассмотрения всех документов заявителя. 

За дополнительной консультацией о порядке оформления субсидии и предоставления документов Вы можете обратиться в управления социальной защиты населения по месту Вашего жительства. 

С уважением, Клешко 
13 ноября 2010 г.

< Социальные вопросы