Задайте свой вопрос

Могут ли взыскать излишне выплаченные суммы детского пособия?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могут ли взыскать излишне выплаченные суммы детского пособия?

Здравствуйте! По месту работы я получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, последний раз в марте 2010 года. С 1 сентября я вышла на работу (военный комиссариат) и выяснилось, что за один месяц мне переплатили (сумма 5800-получала, а высчитывают 6150-почему не знаю). Вопрос: вправе ли бухгалтерия высчитать не по моей вине переплаченное детское пособие? 

Суетина Галина Борисовна 


Здравствуйте, Галина Борисовна. 
На Ваше обращение по вопросу о правомерности удержания бухгалтерией излишне выплаченного пособия, сообщаю. 

Основным нормативным актом, регулирующим выплаты детских пособий, является Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». 

В соответствии со ст. 19 указанного Федерального закона излишне выплаченные суммы государственных пособиях гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособиях гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. 

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. 

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. 

В том случае, если Вы полагаете, что бухгалтерией неправомерно производится удержание излишне выплаченной суммы пособия, рекомендую Вам обратиться в Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенное по адресу: 660010, г. Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», д. 117 или в суд. 

С уважением, Клешко 
15 ноября 2010 г.

< Социальные вопросы