Задайте свой вопрос

Правомерен ли запрет одного из родителей на общение с ребенком?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерен ли запрет одного из родителей на общение с ребенком?

Здравствуйте, Алексей! Мы живем с парнем в гражданском браке, у него есть дочь от первого брака (они тоже были не зарегистрированны, но дочь оформленна на нём). Он платит алименты, но мать ребёнка запрещает видеться ему и его родственникам с нею. Что можно сделать в этой ситуации? Скажите, если мы купим жильё, сможет ли его дочь претендовать на площадь в купленой квартире? Заранее спасибо. 

С уважением, Грушкина Елена Васильевна 


Здравствуйте, Елена Васильевна! Ваше обращение, поступившее на мой сайт, рассмотрено. 

По первому вопросу о порядке общения Вашего молодого человека с дочерью сообщаю следующее. 

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее по тексту – СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. 

В силу прямого указания ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок,не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

В том случае, если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

На Ваш второй вопрос о праве дочери на жилплощадь сообщаю, что в данном случае все зависит от того на кого из Вас будет оформлено жилье. 

Если Вы с молодым человеком приобретете квартиру в долевую собственность (½ на Вас и ½ на него), тогда его дочь будет иметь право на наследование по закону принадлежащей ему доли, в соответствии с разделом 5 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 № 146-ФЗ. 

В том случае, если жилье будет оформлено только на Вас, никаких прав у дочери Вашего молодого человека на указанную жилплощадь не будет. 

С уважением, Клешко 
19 ноября 2010 г.

< Социальные вопросы