Задайте свой вопрос

Какие меры поддержки установлены для одиноких матерей?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие меры поддержки установлены для одиноких матерей?

Здравствуйте! Имеют ли право матеря-одиночки на единовременное пособие на канцелярские принадлежности к Первому сентября? 

Машнева Галина Александровна
 


Здравствуйте, Галина Александровна! 

Право на ежегодное пособие на ребенка школьного возраста имеет один из родителей многодетной семьи, а также семьи, в которой оба родителя инвалиды, или неполной семьи, в которой родитель инвалид, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения по соответствующей группе территорий Красноярского края, на каждого учащегося в общеобразовательном учреждении до достижения им возраста восемнадцати лет. 

Ежегодное пособие на ребенка школьного возраста назначается по заявлению обладателя права в размере 1 192,4 рублей. 

Что касается Вашего конкретного вопроса о материальной помощи в виде единовременного пособия на канцелярские принадлежности к первому сентября, как Вы пишете, то такой меры социальной поддержки для матерей-одиночек законами края не установлено. 

Возможно, Вы спрашиваете о такой мере поддержки в связи с разовой благотворительной акцией, которая прошла в текущем году. Цель разовой благотворительной акции «Собери ребенка в школу» - помочь малоимущим, многодетным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами, подготовить ребятишек к учебе. В акции «Собери ребенка в школу» на добровольной основе приняли участие различные организации. Некоторые коммерческие фирмы предоставили канцтовары. 
Но Вы можете обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства за выделением единовременной материальной помощи в связи со сложной жизненной ситуацией. 

Дополнительно отмечу. 
Законодательством Российской Федерации предусматривается ряд льгот и пособий для матерей - одиночек, но для получения установленных мер социальной поддержки необходимо определить статус одинокой матери. Понятие «одинокая мать» подразумевает наличие у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства. В связи тем, что отец такого ребенка официально не установлен, а в книге записей рождения, в органах ЗАГС, фамилия отца записывается по фамилии матери, имя, отчества отца ребенка - по ее указанию. При этом матери выдается справка по особой форме (форма № 25), подтверждающая статус матери-одиночки. В таком случае родительские права и обязанности возлагаются только на мать, а государство оказывает ей дополнительную социальную помощь в виде повышенного размера пособия. 

Одинокой матери положены все единовременные пособия, назначаемые матерям в связи с рождением ребенка. При этом необходимо иметь в виду, что существуют: 
- федеральные пособия, которые выплачиваются всем матерям на территории РФ без исключения (с учетом районного коэффициента, в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены). Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ (ред. от 24.07.2009) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»; 
- пособия, выплачиваемые за счет средств бюджета субъекта РФ. 

Субъекты Российской Федерации своими нормативными правовыми актами самостоятельно определяют размер, порядок назначения и выплаты пособий на ребенка, а также осуществляют финансирование этих выплат из средств собственных бюджетов. 

Согласно ст. 4 Закона Красноярского края от 10.12.2004 г № 12-2709 (ред. от 10.12.2009) «О ежемесячном пособии на ребенка», размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается: на сто процентов - на детей одиноких матерей, на детей из семей, в которых оба родителя инвалиды, или неполных семей, в которых родитель инвалид. 

Согласно Положения «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», утвержденного Указом Губернатора края от 31.12.2004 № 112-уг ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. 

Если Ваш ребенок поступает, например, в специальную коррекционную школу, то ему (и всем другим учащимся, даже если они не являются инвалидами) будет предоставлено бесплатное питание. Предоставление бесплатного питания в специальной коррекционной школе не зависит от доходов семьи ребенка. 

Если Ваш ребенок поступает, в обычную школу, то в соответствии с ч. 6 ст. 11 Закона края от 02.11.2000 N 12-961 (в ред. от 24.12.2009) «О защите прав ребенка» за счет средств краевого бюджета дети, обучающиеся в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основные общеобразовательные программы, из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, а также дети из многодетных семей, дети одиноких родителей, обучающиеся в учреждениях, указанных в настоящей статье, со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения, обеспечиваются набором продуктов питания без взимания платы для приготовления горячего завтрака и горячего обеда. 

Таким образом, право на предоставление бесплатного питания детям, посещающим муниципальные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы зависит от дохода семьи. 

С уважением, Клешко 
14 декабря 2010 г.

< Социальные вопросы