Задайте свой вопрос

Как ветерану ВОВ улучшить жилищные условия?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как ветерану ВОВ улучшить жилищные условия?

Уважаемый Алексей Михайлович! Не знаю, куда обратиться с моим вопросом, - надеюсь, вы сможете помочь.  Моя бабушка, вдова ветерана ВОВ, живет в деревне. Дом не в собственности, признан годным для проживания. Все удобства, вода на улице, печное отопление. Учитывая возраст и состояние здоровья, ей тяжело таскать дрова и воду с улицы. Имеет ли она право на улучшение жилищных условий (получение квартиры в городе или хотя бы в райцентре - с удобствами)? И если она не успеет встать на очередь до конца года? 

Каратаева Светлана Анатольевна 


Уважаемая Светлана Анатольевна! 
В ответ на мой запрос относительно улучшения жилищных условий Вашей бабушки, вдовы ветерана Великой Отечественной войны, министерство социальной политики края, сообщило следующее. 

Вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеют право на улучшение жилищных условий за счет средств федерального бюджета при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Постановка вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий производится органами местного самоуправления по месту жительства независимо от даты их обращения на основании заявления и документов, перечень которых установлен статьей 6 Закона Красноярского края от 23.05.2006 № 18-4751 «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края». 

Решение о признании вдовы ветерана нуждающейся в улучшении жилищных условий принимается жилищной комиссией при администрации по месту жительства с учетом оснований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, в т.ч. обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи, наличия у ветерана и членов его семьи нескольких жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, проживания в помещении, непригодном для постоянного проживания, а также проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. 

Проживание в неблагоустроенных домах не является основанием для признания граждан нуждающимися в жилом помещении. Решение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания принимает межведомственная комиссия, образованная органом местного самоуправления. 

Меры социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов реализуются путем предоставления ветерану жилого помещения в собственность или, по его письменному заявлению, путем предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. 

Жилищные условия вдова ветерана имеет возможность улучшить за счет социальной выплаты для приобретения жилого помещения (квартиры) в любой местности на территории России. 

Согласно п. 2 ст. 8 Закона Красноярского края от 18.02.2010 № 10-4386 «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» приобретаемое жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания граждан, не обременено правами третьих лиц и не должно находиться под арестом. Для принятия решения комиссией Министерства о предоставлении денежной выплаты вдове ветерана при заключении договора купли-продажи квартиры необходимо представить акт обследования подобранной квартиры. 

Согласно федеральному законодательству норма общей площади жилья, учитываемая для определения объема средств на приобретение вдове ветерана жилого помещения в собственность, составляет 36 квадратных метров. 

Объем средств на приобретение жилого помещения не может превышать сумму, определенную из расчета нормы общей площади жилья (36 кв. метров) и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Красноярскому краю, установленной на IV квартал Министерством регионального развития Российской Федерации (30 400 рублей), а именно: 36 кв. м х 30 400 руб. = 1 094,4 тыс. рублей. 

Предоставление указанной единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения осуществляется в безналичной форме путем перечисления министерством социальной политики Красноярского края денежных средств на лицевой счет продавца, открытый им в российской кредитной организации, на основании договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Согласно действующему законодательству меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются только один раз. 

Министерство социальной политики Красноярского края решает вопросы обеспечения жильем вдов ветеранов Великой Отечественной войны при признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления. 
К сожалению, исходя из представленной Вами информации, подготовить более конкретный ответ затруднительно. Из Вашего обращения невозможно установить, где и в каких условиях проживает вдова ветерана Великой Отечественной войны. По этой причине министерством социальной политики края подготовлены общие разъяснения по вопросу улучшения жилищных условий вышеуказанной категории граждан. 

По вопросу признания нуждающейся в улучшении жилищных условий Ваша бабушка, вдова ветерана Великой Отечественной войны, может обратиться в жилищную комиссию при администрации района по месту её жительства. 

С уважением,  Клешко 
14 декабря 2010 г.

< Социальные вопросы