Задайте свой вопрос

Какие меры поддержки оказываются семьям с детьми-инвалидами?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Какие меры поддержки оказываются семьям с детьми-инвалидами?

Здравствуйте Алексей Михайлович. Скажите пожалуйста обеспечиваются ли в Красноярском крае мерой социальной поддержки по улучшению жилищьных условий дети-инвалиды (диагноз ДЦП), мы стоим на очереди с 1998 года. 

Спасибо! Решетов Роман Николаевич 


Здравствуйте, Роман  Николаевич. 
На Ваш вопрос о мерах социальной поддержки семей, в которых ребенок-инвалид, сообщаю. 

Нормативными правовыми актами Красноярского края мер по улучшению жилищных условий семей, в которых ребенок-инвалид с диагнозом детский церебральный паралич, не установлено. 

В целом, что касается вопроса о государственной поддержке граждан при улучшении жилищных условий: такая поддержка в крае оказывается молодым семьям; работникам бюджетной сферы Красноярского края; гражданам Российской Федерации, проживающими на территории Красноярского края, на приобретение у компании-застройщика жилых помещений или на участие в долевом строительстве многоквартирных домов высокой степени готовности на территории Красноярского края; гражданам, имеющим пять и более детей, но эта поддержка именно тех, категорий, которые покупают жилье в ипотеку (берут соответствующие кредиты в кредитных организациях). 

Для получения более подробной консультации применительно к Вашей конкретной ситуации Вы можете обратиться в Красноярский краевой фонд жилищного строительства по адресу: г. Красноярск, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», д. 126, оф. 650 или пр. Мира, 91, оф. 406 и по тел. 265-59-59, 265-22-83. Фонд специально учрежден для улучшения работы с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также для администрирования всех краевых программ, связанных с жильем (официальный сайт Фонда: http://www.krasgilfond.ru/) Пообщавшись со специалистами Фонда (консультация бесплатная), Вы сможете узнать, в какой из программ, реализуемых на территории края, может принять участие Ваша семья. 

О мерах социальной поддержки семей с детьми-инвалидами 
Среди мер социальной поддержки, оказываемых семьям с детьми-инвалидами, следующие меры, установленные законодательством края: 

Социальная пенсия 
Назначается одному из родителей ребенка. В размере базовой части трудовой пенсии по инвалидности с 01.12.2009 г. 5 123,3 руб. + районный коэффициент. 

Ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком- инвалидом 
Назначается любому трудоспособному лицу, осуществляющему уход. Выплата производится к пенсии ребенка. С 01.01.2010 г. 1200 рублей + районный коэффициент. 

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) 
Назначается одному из родителей ребенка. С 01.04.2009 г. – 1544  рубля. 

Ежемесячная денежная выплата на воспитание и обучение на дому 
Назначается одному из родителей ребенка или законному представителю ребенка - инвалида, осуществляющему его воспитание и обучение на дому. Ежемесячная  денежная выплата в размере 590 рублей на воспитание обучение на дому ребенка-инвалида в возрасте от 2 месяцев до 7 лет и 550 рублей на воспитание обучение и воспитание ребенка-инвалида в возрасте от 7 месяцев до 18 лет. 
Размер компенсации устанавливается с применением районного коэффициента. 

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату проезда на междугороднем транспорте к месту проведения лечения гемодиализом(и обратно) в пределах Красноярского края 
Выплачивается родителю или законному представителю ребенка – инвалида. В размере фактически произведенных расходов. Распространяется на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида. 

Компенсация за приобретенные специальные учебные пособия и литературу 
Назначается родителям или законным представителям ребенка – инвалида. В размере фактически произведенных расходов. 

Ежемесячная компенсационная выплата на ребенка от 1,5 до 3-х лет, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение (с 01.01.2011 уровень доходов семьи не учитывается) 
Назначается одному из родителей (законных представителей - опекуну, приемному родителю), фактически воспитывающему ребенка раннего возраста (от 1,5 до 3 лет) на дому, состоящего на учете в муниципальном органе управления образованием для определения в дошкольное образовательное учреждение, которому временно не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. С 01.01.2010 г.  3 499,15 рублей. 

Компенсация родительской платы за содержание ребенка - инвалида в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (без учета доходов семьи). 
Родителям (законным представителям) детей-инвалидов. 100%  размера внесенной  родительской платы. 

Выплата детям-инвалидам и сопровождающему лицу компенсации расходов на оплату проезда на междугороднем транспорте к месту проведения обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитационных мероприятий и обратно в пределах Российской Федерации (без учета доходов семьи). Распространяется на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида (с 01.01.2009). Выплачивается родителю или законному представителю ребенка – инвалида. 

Кроме того, предоставляется набор социальных услуг, льготы, натуральная помощь и социальное обслуживание. Информацию о мерах социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, о том, куда обращаться за предоставлением, и какие необходимы документы, Вы можете уточнить на официальном краевом портале «Красноярский край» по адресу: 
http://www.krskstate.ru/social/pomosh/semya 

С уважением,  Клешко 
23 декабря 2010 г. 

< Социальные вопросы