Задайте свой вопрос

Не регистрироваться по месту жительства - дорого ли?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Не регистрироваться по месту жительства - дорого ли?

В июле я продала квартиру, а купила только в октябре. Теперь чтобы прописаться я должна заплатить штраф в размере 1500р. Так ли это

Олеся


Уважаемая Олеся! Систему регистрации регулируют федеральный Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242-1 (в ред. от 18.07.2006 г.) (далее Закон № 5242-1), и федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 г. №  115-ФЗ (в ред. от 18.07.2006 г.) в части регистрации иностранцев. Эти законы возлагают на каждого человека, находящегося на территории Российской Федерации, обязанность зарегистрироваться в месте постоянного или временного проживания. То есть, это установленная государством обязанность. Каждый человек обязан регистрироваться в том месте, где он проживает.

Важно отметить, что в соответствии с Законом № 5242-1, регистрация граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно (ст. 3). Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. В Вашем случае Вы могли бы сразу после заключения договора подать документы хотя бы на временную регистрацию – регистрационная палата выдает специальные справки, на основании которых Вам оформили бы в паспортном столе временную (до трех месяцев) регистрацию по адресу приобретаемой квартиры.

Также в ст. 10 установлено, что нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение установленной Законом обязанности гражданина по регистрации по месту жительства или пребывания влечет применение мер административной ответственности. Так, ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (это тот Закон, по которому Вас привлекли к административной ответственности) предусматривает ответственность за проживание по месту жительства без регистрации по месту жительства, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Относительно Вашего вопроса, отмечу, что штраф в 1500 рублей (пятнадцать минимальных размеров оплаты труда), это минимальный  размер штрафа, установленный КоАП для данного вида правонарушения, максимальный составляет 2500 рублей (двадцать пять минимальных размеров оплаты труда). По ранее действующему законодательству можно было бы ограничиться административным предупреждением, однако теперь законодательство не предусматривает таких «мягких» форм. По моей инициативе Законодательное Собрание края обратилось в Государственную Думу РФ с инициативой об уменьшении штрафа за такие правонарушения, однако пока наше предложение не получило поддержки.

Как Вы знаете, незнание закона не освобождает от ответственности, но, если же Вы действительно считаете, что Ваши права были нарушены, то можете с соответствующим исковым заявлением обратиться в суд.

  

С уважением, Клешко

30 января 2007

< Законность и правопорядок