Задайте свой вопрос

Как оформить субсидию на ЖКУ, если невозможно подтвердить доходы?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как оформить субсидию на ЖКУ, если невозможно подтвердить доходы?

Здравствуйте, Алексей Михайлович. Извиняюсь если вопрос уже был задан, но я его не нашёл. 

У меня с супругой двойня, сейчас детям по 3 года и 8 месяцев. 

Нам просто необходимо оформить субсидии на оплату ЖКХ, но в отделе субсидий пояснили, что так как детям больше 3 лет моя жена должна работать или стоять на учете в службе занятости. Но она не может работать так как дети еще маленькие, а места в дошкольном образовательном учреждении мы всеми правдами и не правдами так и не добились (есть письменный отказ на 2010 - 2011 г.г. по причине отсутствия мест). Замкнутый круг. 

И вроде бы все по закону и в то же время абсурд. 

Посоветуйте пожалуйста как быть в данной ситуации, и можно ли нам рассчитывать на помощь государства? 

Заранее благодарен, Лутошкин Антон Сергеевич 


Здравствуйте, Антон Сергеевич. 
Порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — субсидии) установлены Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761. 

Для получения субсидии на основании пунктов 8, 9 Правил граждане представляют в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением полного комплекта документов, предусмотренного действующим законодательством, в том числе документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. 

Совокупный доход семьи исчисляется по правилам, установленным в абзаце втором статьи 5 и статьях 6-12 Федерального закона от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи, с учетом видов доходов, указанных в пункте 1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512. 

Вместе с тем, не имея возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, в соответствии с пунктом 36 Правил граждане могут самостоятельно их декларировать в заявлении. 

При этом заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений. На основании пункта 14 Правил представление заявителем неполных сведений является основанием для отказа его семье в предоставлении субсидии. 

В соответствии с пунктом 50 Методических рекомендаций по применению Правил, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.05.2006 № 58/403, при исчислении среднедушевого дохода семьи для назначения субсидий может учитываться отсутствие у граждан доходов в случае, когда они осуществляют уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, при этом подтверждают отсутствие выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. 

Следовательно, при оформлении субсидии Вашей семье, учитывая достижение Вашими детьми 3-летнего возраста, в совокупном доходе семьи в соответствии с действующим законодательством должны быть учтены доходы супруги за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. 

Постановлением Совета администрации края от 05.05.2005 № 129-п утверждено Положение о комиссии по решению спорных вопросов по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — Комиссия), задачей которой является решение спорных вопросов, возникающих в связи с принятием уполномоченным органом решения об отказе в предоставлении субсидии либо в случае несогласия гражданина с решением о предоставлении субсидии в части определения ее размера. 

Предметами рассмотрения на Комиссии могут являться ситуации, когда заявитель по объективным причинам не имеет возможности представить полный комплект документов, предусмотренный действующим законодательством для определения права на субсидию. Это могут быть случаи отсутствия доходов в расчетном периоде от трудовой, индивидуальной предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы, у совершеннолетних трудоспособных членов семьи заявителя. 

При этом заявителю необходимо документально подтвердить объективные причины отсутствия доходов у трудоспособных членов его семьи. В ситуации, описанной Вами, таким документом, по мнению специалистов министерства социальной политики края, к которым я обращался, может являться письменное подтверждение непредоставления детям мест в дошкольных образовательных учреждениях по причине их отсутствия. 

Таким образом, вопрос о назначении субсидии, учитывая отсутствие по объективным причинам доходов Вашей супруги, при условии соответствия семьи остальным требованиям действующего законодательства, может быть рассмотрен на основании Вашего личного заявления на заседании комиссии по решению спорных вопросов по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг администрации Октябрьского района г. Красноярска. 

С уважением,  Клешко 
26 января 2011 г.

< ЖКХ