Задайте свой вопрос

Можно ли улучшить жилищные условия вдове ветерана ВОВ?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Можно ли улучшить жилищные условия вдове ветерана ВОВ?

Моя свекровь Норко Валентина Павловна в 1984 году стала вдовой. Ее муж, Норко Михаил Иванович, проходил срочную службу с мая 1949 по 2 марта 1953 года в Карелии. Ей выдали удостоверение вдовы умершего военнослужащего. Сказали, что она должна пользоваться льготами такими же, как и вдовы участников ВОВ. Она нуждается в улучшении жилья. Когда обратились в УСЗН Краснотуранского района, по поводу улучшения ее жилья, в связи с президентской программой по улучшению жилья вдовам участников ВОВ, нам отказали. Сказали, что она не подходит для этой программы. Как ей быть. И еще сказали , что удостоверение выдано ошибочно. Но ведь она сама не выпрашивала это удостоверение. 

Норко Надежда Петровна 


Здравствуйте, Надежда Петровна. 
В ответ на мой запрос Министерство социальной политики Красноярского края рассмотрело вопрос об улучшении жилищных условий Вашей свекрови Норко В.П., вдовы участника Великой Отечественной войны, проживающей в с. Старушка Краснотуранского района, и сообщает. 

По информации управления социальной защиты населения администрации Краснотуранского района (далее — Управление) Норко Валентина Павловна, вдова участника Великой Отечественной войны, 10.09.1934 года рождения, зарегистрирована и постоянно проживает одна в двухкомнатной неблагоустроенной квартире общей площадью 45,9 кв.м., которая принадлежит ей и её внуку на праве общей совместной собственности. 

Согласно справке отдела по Идринскому и Краснотуранскому районам Военного комиссариата Красноярского края супруг Норко В.П. — Норко М.И. служил по призыву в рядах Советской армии с мая 1949 года по 11 марта 1953 года. Факт участия Норко М.И. в боевых действиях во время Великой Отечественной войны в период с 1941 года по 1945 год документально не подтвержден. 

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 (разъяснения Министерства регионального развития Российской Федерации от 19.03.2010 № 10496-СК/07) лица, принимавшие участие в боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделах I и II приложения к Федеральному закону «О ветеранах», обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета не подлежат. 

Учитывая вышеизложенное, в настоящее время правовые основания для рассмотрения вопроса улучшения жилищных условий Норко В.П., к сожалению, отсутствуют. 

Сообщается, что вдове участника войны Норко В.П. за счет средств краевого бюджета оказывалась адресная материальная помощь на ремонт жилья: 
- в 2009 году по долгосрочной целевой программе «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на 2009-2010 годы в размере 14500 рублей, за счет этих средств был произведен ремонт крыши дома; 
- в 2010 году по краевой целевой программе «Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации» на 2008-2010 годы в размере 10000 рублей — на ремонт печи. 

С уважением, Клешко 
26 января 2011 г.

< Социальные вопросы