Задайте свой вопрос

Как сменить управляющую компанию?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как сменить управляющую компанию?

Как избавиться от нерадивой Управляющей компании "Холм", если собрание собственников не может собраться в необходимом количестве? Дом окутала паутина электрических проводов (подключены какие-то павильоны, частные гаражи) от подстанции. Все они висят в воздухе. Управляющая компания обещает навести порядок, но ничего не делает. 

Бекишева Наталья Анатольевна
 


Здравствуйте, Наталья Анатольевна. 
В соответствии с п. 3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. 

В соответствии с п. 3 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. 

Из толкования данной нормы следует, что кворум определяется исходя из участия в голосовании собственников как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного дома. 

При этом количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации). 

Передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов предусмотрена ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать имеющуюся в ее распоряжении техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме. Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен пунктами 24, 26 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491. 

Таким образом, прекращение договорных отношений влечет обязанность предыдущей управляющей организации передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы товариществу собственников жилья, если оно создано в многоквартирном доме и управление домом в дальнейшем будет осуществляться самим товариществом. 

Если, как Вы пишете, «собрание собственников не может собраться в необходимом количестве», получается, что кворум при проведении собрания по выбору способа управления отсутствует. Основания для передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением домом документов также отсутствуют. 

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 30.07.2010), ранее возникшие обязательства организаций, отвечающих за содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом в соответствии с положениями раздела 8 Жилищного кодекса РФ. 

То есть, сменить способ управления многоквартирным домом (в т.ч. выбрать иную управляющую организацию) можно только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. 

Относительно обслуживания жилого дома: если на Ваши устные обращения не реагируют, Вам необходимо направить письменное заявление в Управляющую компанию, которая обслуживает Ваш дом. Предъявите претензии к руководству. Ваши требования оформляйте в письменной форме и копии обращений оставляйте себе на случай, если придется обращаться в надзорные органы, например, прокуратуру (если на Ваши письменные обращения не поступит никакой реакции). 

В случае бездействия Управляющей компании Вы можете оформить письменную жалобу в жилищную инспекцию, либо в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю (660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21). 

С уважением, Клешко 
01 февраля 2011 г.

< ЖКХ