Задайте свой вопрос

Как подарить долю на строящийся дом?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как подарить долю на строящийся дом?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я многодетная мама у меня есть в собственности квартира 2 комнатная. Там проживаем я, мои трое детей, моя мама, и гражданский муж. Мне вроде сказали выделят землю под ИЖС. Я не работаю сижу с ребёнком до 3 лет. Если мне придётся строится, однозначно на строительство денег у меня нет. Если да же мне использовать материнский капитал его все ровно не хватить. И мама готова помочь в деньгах могу ли я подарить свою часть доли строящегося дома ей так как она будет вкладывать деньги в его строительство у неё жилья нет. 

Заранее благодарю за ответ, Пономарева Олеся Андреевна
 


Здравствуйте, Олеся Андреевна. 
В соответствии с нормами гражданского законодательства, чтобы иметь возможность что-либо подарить, необходимо этим обладать. В Вашем случае право собственности еще не возникло, поскольку земля не выделена и нет объекта недвижимости. 

Однако Вы можете выбрать два варианта: 
1. Построить дом, и передать (подарить) определенную долю в построенном объекте недвижимости Вашей матери, заключив соответствующий договор (при этом, НДФЛ Вам уплачивать не придется, поскольку в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации). 
2. Вы можете воспользоваться институтом простого товарищества, предусмотренным в главе 55 Гражданского кодекса РФ и совместными усилиями заниматься строительством дома, распределив в договоре Ваши права и обязанности. 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достиженияиной не противоречащей закону цели. 

Для заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) Вы можете обратиться к юристам. Регистрация такого договора в Регистрационной палате не требуется. 

С уважением,  Клешко 
02 февраля 2011 г.

< Строительство и жилье