Задайте свой вопрос

Могут ли освободить от выплаты алиментов?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Могут ли освободить от выплаты алиментов?

Скажите пожалуйста, как выплачивать элементы на малолетнего ребёнка неработающему отцу, который состоял на учёте по безработице, но уже снят с учёта. Работы в селе нет, а значит нет никаких средств дохода. Предусмотрена ли в Краевом законодательстве такая ситуация?

С уважением, Евгений Дмитриевич


Здравствуйте, Евгений Дмитриевич.
Что касается Вашего вопроса о выплате алиментов: вопрос выплаты алиментов не регулируется краевым законодательством, поскольку это компетенция федерального законодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 114 Семейного кодекса Российской Федерации, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Таким образом, освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно только при наличии двух необходимых для этого оснований: 1) неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам; 2) тяжелое материальное и семейное положение ответчика не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, вопрос об освобождении от уплаты алиментов может быть рассмотрен в судебном порядке.

С уважением, Клешко
11 февраля 2011 г.

< Разное