Задайте свой вопрос

Как решить проблему с размером земельного участка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Как решить проблему с размером земельного участка?

В 1976 г. город выделил земельные участки предприятиям под садоводство. Предприятия ликвидировались. В архивах нет документов о создании садоводства этим предприятием на этой территории. Документы бывших председателей садоводства найти и восстановить не удалось. В период приватизации  90-х садоводство так же не было поставлено на учет в органах власти. Садоводов получавших участки от предприятия несколько человек и ничего не знают по данному вопросу. Сейчас зарегистрировались в налоговой и готовим документы в Емельяновском районе на землю. Вот такая Ситуация.

Вопрос: законом Красноярского Края No. 7-2542 от 04.12.2008г. для ведения дачного строительства минимальный размер участка 600 кв. м, а у нас есть меньше. Каким образом нам теперь вписаться в нашу территорию с такими нормативами. Вокруг дачи и дороги. Рассматривался ли такой вопрос при принятии закона и есть ли какие дополнения по данному вопросу?

Спасибо, Сысоева Валентина Стефановна


Здравствуйте, Валентина Стефановна.
Что касается Вашего вопроса о минимальном размере земельного участка для ведения дачного строительства: Закон края от 04.12.2008 N 7-2542 (ред. от 10.06.2010) «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», на который Вы ссылаетесь, устанавливает минимальный и максимальный размеры земельного участка. Для ведения дачного строительства минимальный размер равен 0,06 га, максимальный размер - 0,25 га.

Закон края от 04.12.2008 N 7-2542 принят в 2008 году и не имеет обратной силы, то есть, его действие распространяется на правоотношения, возникшие после вступления Закона края в силу (декабрь 2008 г.).

Исходя из содержания Вашего обращения, следует, что речь не идет о выделении земельного участка вновь, при этом не ясно, с какой конкретно проблемой Вы столкнулись: с отсутствием возможности поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, либо использовать земельный участок в сложившихся границах.

В случае оформления права на земельный участок в рамках «дачной амнистии» формирование земельного участка и его постановка на государственный кадастровый учет осуществляется в фактических границах (пусть и меньше 0,06 га).

С уважением, Клешко
11 февраля 2011 г.

Здравствуйте Алексей Михайлович! Извините за мое первое к вам обращение. Я пенсионерка. Обращалась впервые. Сомневалась, что получу ответ. Компьютером пользуюсь еще слабовато Вопрос у меня был о минимальном размере садового участка. Садоводство существует с 1972г.,но нигде не зарегистрировано. Предприятие, получавшее землю, ликвидировано. Документов никаких не удалось восстановить,скорее всего их и не было, кроме книжек садоводов. В 2010 году занялись оформлением земли. Заставили сначала зарегистрироваться в налоговой. Там нам объяснили, что без документов мы регистрируемся как новое садоводство и ни как иначе. Сейчас оформляем землю под все садоводство с последующим оформлением земли каждого участка. Вы ответили мне, что минимальный размер садового участка (закон No. 7-2542 от 04.12.2008г.) составляет 0,06 га. Мы называемся садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ), а не дачным некоммерческим товариществом (ДНТ). У нас ветхие садовые домики, а земля используется как огороды.  В законе: для ведения садоводства минимальный размер участка - 0,02га, а для ведения дачного строительства - 0,06 га. У нас 80% участков меньше 0,06 га.В противном случае на нас на всех земли не хватит (пользуемся землей около 40 лет). Мы правильно считаем, что в нашем случае минимальный размер земельного участка оставляет 0,02 га? Извините ради бога, что еще раз Вас беспокою. Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Валентина Стефановна.

Здравствуйте, Валентина Стефановна. На Ваш вопрос о минимальном размере земельного участка, в котором Вы представили дополнительные сведения, сообщаю.
Вы верно полагаете, отмечая, что минимальный размер земельного участка для ведения садоводства составляет (для описанной Вами ситуации) 0,02 га. Однако здесь необходимо дать некоторые пояснения:

норма Закон края от 04.12.2008 N 7-2542 (в ред. от 10.06.2010) «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» о том, что для ведения садоводства минимальный размер земельного участка - 0,06 га, максимальный - 0,15 га вступит в силу с 1 июля 2011 года.

До 1 июля 2011 года в части установления минимального размера земельного участка для ведения садоводства действует норма, согласно которой: для ведения садоводства минимальный размер земельного участка составляет 0,02 га (но только до 1 июля 2011).

Таким образом, если Вы до 1 июля 2011 года успеете все оформить, в том числе сформировать земельные участки и поставить их на государственный кадастровый учет, то Вы сможете использовать их в существующих границах.

Если до 1 июля 2011 года Вы не успеете пройти все процедуры оформления земельных участков, то вступит в силу положение Закона края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» о минимальном размере земельного участка для ведения садоводства 0,06 га и земельный участок меньше 0,06 га (для ведения садоводства) поставить на государственный кадастровый учет не сможете.

С уважением, Клешко
18 февраля 2011 г.

< Строительство и жилье