Задайте свой вопрос

Правомерно ли используется доля земельного участка?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правомерно ли используется доля земельного участка?

Добрый день! Возможно Вы поможете разрешить данный вопрос:

По указу Президента РФ от 27 октября 1993 года No.1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и постановления Администрации Курагинского района от 29 июня 1994 года No.406-п, все члены ЗАО "Белый Яр" приобретали право общей долевой собственности на землю по адресу 662927 Красноярский край, Курагинский район, с.Белый Яр, ул.Трактовая,12 площадью 17,4 га на пайщика. На что выдавалось свидетельство за номером, серией и печатью ЗАО "Белый Яр", печатью Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярского края и Курагинского района. Все очень серьезно и официально. Право собственности на земельный участок передавалось по наследству, и наследники получали зерно в виде пая по 10ц. и солому до 2009г.

В 2009 году давали уже по 3ц. на пай, мотивируя тем, что наследники не работают в ЗАО "Белый Яр". С 2009 года руководство ЗАО "Белый Яр" скупали паи за мизерную цену, грозя тем, что в следующем году наследникам вообще ничего не дадут (и не дают в этом году).

Прошу ответить- имеет право ли руководство ЗАО "Белый Яр" лишать наследников получать зерно на паи, если земли собственников паев распахиваются ЗАО и собирается неплохой урожай!?

Моя тетя, Щербакова Вера Владимировна является наследницей 2 паев (отца и матери, которые всю жизнь проработали в совхозе, то есть ЗАО "Белый Яр"), но не работает в ЗАО "Белый Яр". Имеет ли она право на получение зерна на паи, если в 2003 году ЗАО "Белый Яр" Курагинского
района (в лице генерального директора Кощеева Валентина Николаевича) заключили с ней договор арендной платы за использование её земельных
долей, а теперь нарушает этот договор в лице Занина Александра Александровича (нынешний директор ЗАО "Белый Яр"). На очередной звонок ей ответили, что нынче на паи давать не будут ничего, выкупайте, а то через 2 года у вас паи вообще заберут, не стоит "бодаться с государством"! Вот так! А не по государственному ли решению наделяли людей землями?

Очень прошу ответить мне.

Заранее благодарю, Кулагина Александра Ивановна


Здравствуйте, Александра Ивановна!
В ответ на мой запрос Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края разъяснило следующее.

Собственниками земельных участков, в том числе собственниками, ставшими таковыми в результате наследования по закону, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения могут быть переданы в аренду сельскохозяйственным организациям.

Условия договоров аренды земельных участков согласовываются сторонами при заключении договоров аренды и должны предусматривать порядок обжалования либо расторжения договоров, в том числе в случае невыполнения условий по оплате арендатором арендных платежей.

В своих разъяснениях Министерство обращает внимание, что в настоящее время действительны только те договоры аренды земельных долей, которые заключены до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), то есть заключенные до 27.01.2003 года. Все договоры аренды земельных долей, заключенные после указанной даты, не имеют юридической силы.

По вопросу использования земельных долей: в соответствии со статьей 12 Закона без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе внести долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, либо продать или подарить долю другому участнику долевой собственности, а также данной организации, или гражданину – члену крестьянского (фермерского) хозяйства.

Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом, только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Дополнительно сообщается, что если сельскохозяйственная организация использует земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, то данное действие является незаконным и квалифицируется как административное правонарушение.

С уважением, Клешко
15 февраля 2011 г.

< Законность и правопорядок