Задайте свой вопрос

Правильно ли рассчитан среднедушевой доход семьи при назначении пособия?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Правильно ли рассчитан среднедушевой доход семьи при назначении пособия?

Здравствуйте, Алексей! Жена у меня не работает, до достижения ребенком 1,5 лет получала от Управления соц.защиты соответствующее пособие, а ежемесячное пособие (до 18 лет) до этого не назначалось. Сейчас ребенку 1 год 7 мес., мы подали документы на назначение ежемесячного пособия. Правомерно ли Управление соц.защиты учитывает в доходах семьи (помимо моей зарплаты) уже не получаемое женой пособие до 1,5 лет?

(Управление соц.защиты исчисляет наш среднедушевой как среднеарифметическое моей зарплаты за последние 3 месяца и детского пособия до 1,5 лет за последние 3 месяца). И параллельный вопрос - почему тогда в качестве дохода не учитывают получаемую компенсацию за ДОУ?

С уважением, Евгений Владимирович


Здравствуйте,  Евгений Владимирович.
На Ваш вопрос о порядке исчисления величины среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия, сообщаю.

Постановлением Правительства края от 25.01.2011 N 43-п утвержден Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в Красноярском крае, в соответствии с которым в доход семьи получателя, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода семьи, включаются различные виды выплат и пособий, в том числе все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы; пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации.

Компенсация за ДОУ, о которой Вы пишете, в утвержденном Порядке не содержится в качестве выплаты, учитываемой при исчислении среднедушевого дохода семьи, поскольку имеет целевой характер.

При исчислении величины среднедушевого дохода семьи Получателя учитывается совокупный доход семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении мер социальной поддержки семьям, имеющим детей (далее - расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи заявления. Величина среднедушевого дохода семьи определяется делением совокупного дохода семьи Получателя за расчетный период на 3 месяца и на число членов семьи.

Также стоит отметить, что при исчислении дохода семьи не учитываются начисленные, но не выплаченные фактически заработная плата (денежное вознаграждение, содержание), денежное довольствие и другие выплаты, предусмотренные настоящим Порядком, а также алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в этой семье.

С уважением, Клешко
25 февраля 2011 г.

< Социальные вопросы