Задайте свой вопрос

Почему компенсация родителям за отсутствие места в ДОУ выплачивается только до трех лет?
Вопросы депутатской деятельности
Вопросы местного самоуправления
Законотворчество
Законность и правопорядок
Гражданское общество
Социальные вопросы
Молодежная политика
Налоги, бизнес и бюджет
Строительство и жилье
ЖКХ
Транспорт
Разное
Вопросы о депутатской работе
Почему компенсация родителям за отсутствие места в ДОУ выплачивается только до трех лет?

Добрый день!
Я  проработала учителем 18 лет, когда моей дочери исполнилось 3 года, вынуждена была уволиться  из-за отсутствия  места в ДОУ. Сейчас дочери 5 лет, проблема с ДОУ не решается, я являюсь вынужденной безработной без пособия и стажа. И таких мам в нашем крае масса. У  меня два вопроса.

1. Почему компенсация за отсутствие места в ДОУ выплачивается до 3 лет, а не до предоставления места в ДОУ?
2. Почему мы заботимся о безработных жителях Кавказа и не замечаем тех  мам, которые вынуждены терять квалификацию,стаж, быть вынужденными безработными без финансовой поддержки государства?

Прядилкина Ирина Юрьевна


Уважаемая Ирина Юрьевна! Конечно, Вы оказались в непростой ситуации. То, что это случай не единичный - мне понятно, поскольку на приемах неоднократно ко мне как к депутату обращаются женщины, оказавшиеся примерно в такой ситуации. Должен отметить, что всего в Российской Федерации не более десятка регионов, которые приняли решение выплачивать компенсации родителям, воспитывающим детей вне ДОУ, самостоятельно. Это инициативные расходы Красноярского края, как и многие другие наши социальные программы. В 2011 году на компенсационные выплаты семьям при невозможности предоставления мест в ДОУ из краевого бюджета направлено более 1,8 миллиарда рублей. Источников для увеличения этой суммы нет, поскольку в целом бюджет принят с сохранением всех социальных обязательств и дефицитом в размере 18 миллиардов рублей. Мы ведем консультации с Правительством края, изучаем опыт других регионов, но как ответственный человек я не могу обещать Вам быстрого решения проблемы (к слову, звучат настойчивые предложения прекратить такие выплаты вообще и все эти средства направить на строительство ДОУ - в частности, такие предложения высказывал во время недавнего посещения Красноярска в феврале 2011 года полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Толоконский: когда он работал губернатором Новосибирской области, местные СМИ критиковали его за то, что в Новосибирской области вообще нет компенсационных выплат за непосещение детского сада, в отличие от Красноярского края).

Что же касается, как Вы пишете, "безработных жителей Кавказа" - я с грустью наблюдаю, как местные СМИ раздувают "сенсации" на пустом месте. Специально разбирался - подписанные соглашения носят формальный характер, подразумевают, прежде всего, информационный обмен между службами занятости. Из краевого бюджета ни копейки не планируется выделять в 2011-2013 годах на трудоустройство "безработных жителей Кавказа". Планами предусмотрены те же мероприятия, что и в предыдущие годы, по снижению напряженности на рынке труда.

С уважением,  Клешко
14 марта 2011 г.

< Социальные вопросы